ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
126kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmのシフォンケーキ型1台分)

下ごしらえ

・卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりすり混ぜます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

2

サラダ油を加えてよく混ぜます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

3

牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

4

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

5

メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

6

グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度高速で混ぜます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

7

ハンドミキサーをゆっくりと持ち上げ、メレンゲのツノが軽くおじぎしたら低速にして1分ほど混ぜてキメを整えます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

8

メレンゲの1/3を卵黄生地に加え、ホイッパーで全体がきれいに合わさるまで混ぜます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

9

⑧をメレンゲのボウルに入れ、底からすくうように切り混ぜます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

10

型に一気に流し入れます。流し入れたら軽くゆすり、表面をならします。

【作り方】基本のシフォンケーキ

11

170℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。

【作り方】基本のシフォンケーキ

12

取り出したら瓶などに筒の部分を刺して逆さにし、しっかりと冷まします。

【作り方】基本のシフォンケーキ

13

ナイフを入れ、型に沿わせるように一周させ型から外します。お好みの大きさに切って完成です。

【作り方】基本のシフォンケーキ

コツ・ポイント

  1. メレンゲを合わせるときは泡を潰さないよう、混ぜすぎに気をつけてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. 卵はLサイズを使用しております。卵のサイズによって卵白の量が異なるため、計量してグラム数を合わせてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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