ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
159kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
7.8g
炭水化物
炭水化物
19.1g
糖質
糖質
18.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmのシフォンケーキ型1台分)

下ごしらえ

・牛乳、サラダ油は湯せんでひと肌に温めます。
・チョコレートは細かく砕きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

耐熱ボウルにチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。

2

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

3

ひと肌に温めた牛乳、サラダ油を加えて、しっかり乳化するまで混ぜ合わせます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

4

薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

5

溶かしたチョコレートを加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

6

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

7

グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

8

ツノが立ったら低速で1分間混ぜてキメを整えます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

9

④にメレンゲの1/3量加え、よく混ぜ合わせます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

10

メレンゲのボウルに⑧を加え、メレンゲの白さがなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

11

型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。

【作り方】チョコシフォンケーキ

12

取り出したら瓶などに筒の部分を刺して逆さにし、しっかりと冷まします。

【作り方】チョコシフォンケーキ

13

ナイフを使って、型から外したら完成です。

【作り方】チョコシフォンケーキ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  2. ココアパウダーの油分によって、メレンゲの泡が潰れやすくなります。泡を潰さないよう、少ない回数で丁寧に混ぜることがポイントです。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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