ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
136kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
6.3g
炭水化物
炭水化物
16.9g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmのシフォンケーキ型1台分)

下ごしらえ

・茶葉はミルサーなどで粉末状にします。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵黄、砂糖 (30g) を入れて白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

2

サラダ油を少しずつ加えます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

3

牛乳、紅茶の茶葉を加えてさらに混ぜ合わせます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

4

薄力粉をふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

5

別のボウルに卵白を入れてほぐし、砂糖を3回程度に分けて加え、つのが立つまでハンドミキサーで泡立てます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

6

メレンゲを卵黄のボウルに1/3量入れてホイッパーで混ぜ合わせます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

7

残りの半分のメレンゲを加えてさらにホイッパーで混ぜ合わせます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

8

メレンゲのボウルに⑦を流し入れゴムベラで混ぜ合わせます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

9

型に生地を流し入れ、表面を平らにし、170℃のオーブンで30〜35分ほど焼きます。

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

10

焼き上がったら型を逆さまにして粗熱をとります。型からはずし、お好みの大きさに切って召し上がれ♪

【作り方】紅茶のシフォンケーキ

コツ・ポイント

  1. メレンゲの塊が残っていると焼き上がった時に空洞ができてしまう可能性があるので、メレンゲが残らないように混ぜましょう。
  2. 焼き上がったシフォンケーキはすぐに逆さまにし、完全に冷ましてから型から外してください。
  3. 焼き時間は様子を見て調節してください
  4. 高い位置から生地を流し入れることで、大きな空洞ができにくくなります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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