栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))
180kcal
3.3g
12.7g
14.6g
14.4g
0.1g
材料
(17cmのパウンドケーキ型 1台分)- 卵黄 2個
- グラニュー糖 大さじ1杯
- 薄力粉 50g
- サラダ油 20g
- 牛乳 20cc
- 卵白 2個分
- グラニュー糖(メレンゲ用) 30g
- 生クリーム(八分立て) 100cc
下ごしらえ
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
2
サラダ油、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜます。
3
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
4
メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てたら、グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ツヤが出てツノが立ったら低速で1分ほどまぜ、キメを整えます。
5
③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。
6
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。
7
焼きあがったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。
8
生地の中央に菜箸で穴を空け、生クリームを絞り入れたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・卵白は泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、混ぜすぎないように気をつけてください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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