ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
180kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
12.7g
炭水化物
炭水化物
14.6g
糖質
糖質
14.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmのパウンドケーキ型 1台分)

下ごしらえ

・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

【作り方】生シフォンケーキ

2

サラダ油、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】生シフォンケーキ

3

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。

【作り方】生シフォンケーキ

4

メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで軽く泡立てたら、グラニュー糖を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。ツヤが出てツノが立ったら低速で1分ほどまぜ、キメを整えます。

【作り方】生シフォンケーキ

5

③に④を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。

【作り方】生シフォンケーキ

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼きます。

【作り方】生シフォンケーキ

7

焼きあがったら熱いうちに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱をとります。

【作り方】生シフォンケーキ

8

生地の中央に菜箸で穴を空け、生クリームを絞り入れたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

【作り方】生シフォンケーキ 【作り方】生シフォンケーキ

コツ・ポイント

・卵白は泡立てすぎるとボソボソになってしまうので、混ぜすぎないように気をつけてください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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