栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
184kcal
3.7g
10.9g
19.3g
18.9g
0.1g
下ごしらえ
・薄力粉はふるいます。
・オーブンは180度に予熱します。
作り方
1
バナナはマッシャーやフォークで潰します。
2
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。
3
サラダ油、牛乳、①を加えてよく混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れて泡立てます。
5
砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜます。ツノがたったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。
6
③にメレンゲの1/3の量を加え、しっかり切り混ぜます。
7
さらに1/3量加えてマーブル状まで混ぜたら、残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜます。
8
高い位置から型に流し入れて空気抜きし、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。
9
焼きあがったら瓶などにさし、逆さまにして粗熱をとります。型から外したら完成です。お好みで生クリームとココアパウダーをトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・焼き時間は様子を見て調節してください。
・バナナの甘さによってお好みで砂糖の量を調節してくださいね。
・バナナの甘さによってお好みで砂糖の量を調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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