ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
184kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
10.9g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
18.9g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cm型1台分)

下ごしらえ

・薄力粉はふるいます。
・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

バナナはマッシャーやフォークで潰します。

【作り方】バナナシフォンケーキ

2

ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜます。

【作り方】バナナシフォンケーキ

3

サラダ油、牛乳、①を加えてよく混ぜたら、ふるった薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】バナナシフォンケーキ

4

メレンゲを作ります。ボウルに卵白を入れて泡立てます。

【作り方】バナナシフォンケーキ

5

砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜます。ツノがたったら低速で1分間混ぜ、キメを整えます。

【作り方】バナナシフォンケーキ

6

③にメレンゲの1/3の量を加え、しっかり切り混ぜます。

【作り方】バナナシフォンケーキ

7

さらに1/3量加えてマーブル状まで混ぜたら、残りのメレンゲを全て加え、切り混ぜます。

【作り方】バナナシフォンケーキ

8

高い位置から型に流し入れて空気抜きし、180度に予熱したオーブンで30〜35分焼きます。

【作り方】バナナシフォンケーキ

9

焼きあがったら瓶などにさし、逆さまにして粗熱をとります。型から外したら完成です。お好みで生クリームとココアパウダーをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・バナナの甘さによってお好みで砂糖の量を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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