栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
282kcal
4.4g
14.3g
25.8g
25.6g
0.1g
下ごしらえ
・紅玉リンゴプレザーブを実と汁に分けます。
・オーブンを170℃に予熱します
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・クリームを作ります。生クリームにグラニュー糖とシロップ (適量) を加えて泡立てます。
作り方
1
りんごのコンポートを作ります。
鍋に紅玉リンゴプレザーブの実、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ひと煮立ちしたら、そのまま冷まします。冷めたら実とシロップに分けておきます。
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2
実は水気を切り、1cm角くらいに刻みます。80gと残りで分けます。
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3
シフォン生地を作ります。
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白く、もったりするまですり混ぜます。ひまわりオイル、シロップ、水の順に少しずつ加え、都度混ぜ合わせます。
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4
②のりんごのコンポート (80g) を加え混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを再度、ふるい入れます。
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5
別のボウルに、卵白、酒石酸を入れ、泡立てながらグラニュー糖 (60g) を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをたてます。
![【作り方】りんごのシフォンケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93767/jLV8n1JnKvtLNPqHm9nC6DueI5Vi9Yix803RAYpr.jpeg?p=mini)
6
半量を④に加えさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせて、型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。
![【作り方】りんごのシフォンケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93767/Nurz0sNFRUHgUY9v0Qumxb9VzWExDuNdbJqQbOgo.jpeg?p=mini)
7
焼けたら型のまま逆さまにして冷まします。
![【作り方】りんごのシフォンケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93767/Wc8OJAz0fht5bTdchEpIbjOT8cgBLAJyEH16Aofu.jpeg?p=mini)
8
シフォンケーキに粉砂糖をふって切り分け、クリーム、②の残りのりんごのコンポート、チャービルを添えて完成です。
![【作り方】りんごのシフォンケーキ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/93/93767/W500WXWpCchMGkjqe1M4stJ7oe01j2daf9msMUsp.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・焼き時間は様子を見て調節してください。
・⑥でメレンゲを加えたあとは、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。
・⑥でメレンゲを加えたあとは、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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