ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
282kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
14.3g
炭水化物
炭水化物
25.8g
糖質
糖質
25.6g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(17cmシフォン型1台分)
  • シフォン生地
    • 卵黄 70g
    • グラニュー糖 30g
    • ひまわり油 30cc
    • りんごコンポートの実 80g
    • りんごコンポートのシロップ 20cc
    • 20cc
    • 薄力粉 80g
    • ベーキングパウダー 1g
    • 卵白 130g
    • 酒石酸水素カリウム 1g
    • グラニュー糖 60g
  • トッピング
    • 溶けない粉砂糖 適量
    • りんごコンポートの実 適量
    • チャービル 適量
  • クリーム
    • りんごコンポートのシロップ 適量
    • 生クリーム 150cc
    • グラニュー糖 10g
  • りんごのコンポート
    • 紅玉リンゴプレザーブの実 1袋
    • 白ワイン 100cc
    • グラニュー糖 15g
    • バニラビーンズ 2cm

下ごしらえ

・紅玉リンゴプレザーブを実と汁に分けます。
・オーブンを170℃に予熱します
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
・クリームを作ります。生クリームにグラニュー糖とシロップ (適量) を加えて泡立てます。

作り方

1

りんごのコンポートを作ります。
鍋に紅玉リンゴプレザーブの実、白ワイン、グラニュー糖、バニラビーンズを入れ、ひと煮立ちしたら、そのまま冷まします。冷めたら実とシロップに分けておきます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ

2

実は水気を切り、1cm角くらいに刻みます。80gと残りで分けます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ 【作り方】りんごのシフォンケーキ

3

シフォン生地を作ります。
ボウルに卵黄をほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白く、もったりするまですり混ぜます。ひまわりオイル、シロップ、水の順に少しずつ加え、都度混ぜ合わせます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ 【作り方】りんごのシフォンケーキ

4

②のりんごのコンポート (80g) を加え混ぜ合わせます。薄力粉とベーキングパウダーを再度、ふるい入れます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ 【作り方】りんごのシフォンケーキ

5

別のボウルに、卵白、酒石酸を入れ、泡立てながらグラニュー糖 (60g) を3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲをたてます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ

6

半量を④に加えさっくりと混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加え混ぜ合わせて、型に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼きます。

【作り方】りんごのシフォンケーキ

7

焼けたら型のまま逆さまにして冷まします。

【作り方】りんごのシフォンケーキ

8

シフォンケーキに粉砂糖をふって切り分け、クリーム、②の残りのりんごのコンポート、チャービルを添えて完成です。

【作り方】りんごのシフォンケーキ

コツ・ポイント

・焼き時間は様子を見て調節してください。
・⑥でメレンゲを加えたあとは、さっくりと混ぜ合わせてくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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