栄養情報(1人あたり(6等分にした場合))
280kcal
7.7g
15.8g
27.5g
27.2g
0.2g
下ごしらえ
・薄力粉はふるいます。
・卵白と卵黄を分けます。
・牛乳は人肌に温めます。
作り方
1
ボウルにサラダ油を入れて湯煎し、80度になるまで温めます。
![【作り方】台湾カステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/85/85992/Dfq9DoDquOIDfPFrBBPWY0K97DnqFeWQuTPi7fv9.jpeg?p=mini)
2
湯煎から外し、ふるった薄力粉を加えて混ぜます。
![【作り方】台湾カステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/85/85992/e7XAcaCQ2smWgesiOT8aPv6H3MNdyMgm31neWH12.jpeg?p=mini)
3
温めた牛乳を加えて混ぜたら、卵黄を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
![【作り方】台湾カステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/85/85992/xqLDjmdKlVGKqeHV9Lsqhys7qDYM1hV4iF8Ko1Hy.jpeg?p=mini)
4
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度泡立ててメレンゲを作ります。
![【作り方】台湾カステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/85/85992/mgS4DZ9pSP29KLRy7cFSvS75yNDQ1TfDyX4BSpTn.jpeg?p=mini)
5
③にメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。※ゴムベラから生地がサラサラと流れ落ちるくらいが目安です。
![【作り方】台湾カステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/85/85992/OcXP3sOrXw7llM2G4Bs5VDVzsXruOcZkAwvP851t.jpeg?p=mini)
6
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、天板にのせ、熱湯を注ぎます。※熱湯の温度が高すぎるとひび割れの原因になるので、50℃前後に調整しましょう。
![【作り方】台湾カステラ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/85/85992/Auc07SZu7LKd7zSTSMSfqskpawoPHf0QbwRDuw5l.jpeg?p=mini)
7
150℃に予熱したオーブンで60分、湯煎焼きにします。
8
オーブンから取り出したら型から外して、左右のクッキングシートをすぐはがします。粗熱が取れたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイント
・メレンゲを泡立てすぎるとひび割れの原因になります。角を立てたときにお辞儀するくらいを目安にしましょう。
・上白糖を使用すると焼き色が濃く、グラニュー糖を使用すると薄く仕上がります。お好みでアレンジしてください。
・バニラオイルを数滴加えてもおいしくなりますよ。
・上白糖を使用すると焼き色が濃く、グラニュー糖を使用すると薄く仕上がります。お好みでアレンジしてください。
・バニラオイルを数滴加えてもおいしくなりますよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
カステラに関する記事
カステラの人気ランキング