ふわふわ食感♪ 台湾カステラ

120 分

手作りにチャレンジ!「台湾カステラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。台湾スイーツのなかでも注目を集めている、台湾カステラを作りました。シフォンケーキのようなふわふわとした食感と、やさしい甘さがたまらないひと品です。シンプルな材料なので、おうちでも気軽に作れますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(18cmスクエア型1台分)
  • 5個
  • 薄力粉 80g
  • サラダ油 60g
  • 砂糖 100g
  • 牛乳 80cc

下ごしらえ

・薄力粉はふるいます。
・卵白と卵黄を分けます。
・牛乳は人肌に温めます。

作り方

1

ボウルにサラダ油を入れて湯煎し、80度になるまで温めます。

【作り方】台湾カステラ

2

湯煎から外し、ふるった薄力粉を加えて混ぜます。

【作り方】台湾カステラ

3

温めた牛乳を加えて混ぜたら、卵黄を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

【作り方】台湾カステラ

4

別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てます。砂糖を3〜4回に分けて加え、その都度泡立ててメレンゲを作ります。

【作り方】台湾カステラ

5

③にメレンゲを3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜます。※ゴムベラから生地がサラサラと流れ落ちるくらいが目安です。

【作り方】台湾カステラ

6

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、天板にのせ、熱湯を注ぎます。※熱湯の温度が高すぎるとひび割れの原因になるので、50℃前後に調整しましょう。

【作り方】台湾カステラ

7

150℃に予熱したオーブンで60分、湯煎焼きにします。

8

オーブンから取り出したら型から外して、左右のクッキングシートをすぐはがします。粗熱が取れたら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

・メレンゲを泡立てすぎるとひび割れの原因になります。角を立てたときにお辞儀するくらいを目安にしましょう。
・上白糖を使用すると焼き色が濃く、グラニュー糖を使用すると薄く仕上がります。お好みでアレンジしてください。
・バニラオイルを数滴加えてもおいしくなりますよ。

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