ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
370kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.9g
脂質
脂質
15.9g
炭水化物
炭水化物
50g
糖質
糖質
49.1g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ボウルにバターを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ500Wで10〜20秒または、湯煎で溶かします。

作り方

1

ボウルに溶かしバター、卵、牛乳、砂糖、はちみつを入れてよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2

たこ焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、一度火を止めて生地を流し入れます。

3

弱中火で焼き、表面がふつふつとしてきたら、竹串で裏返し丸く焼きます。

4

たこ焼き器の左右3ヶ所部分にミルクチョコレート、ホワイトチョコレートを入れて弱火で溶かし、③をお好みにディップして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・火加減は様子をみて調節してください。 ・そのままでもおいしいですが、チョコレートをつけるとさらにおいしいですよ。お好みのチョコレートを使用してくださいね。 ・チョコレートを溶かす際は、強火にしてしまうと焦げやすくなるので弱火で加熱してくださいね。
▼おうちで作れるパーティーレシピ♪

編集部のおすすめ