栄養情報(1人あたり)
508kcal
11g
31.3g
48.8g
46.5g
1.1g
材料
(4人分)- とうもろこし 1本
- 片栗粉 大さじ1杯
- ホットケーキミックス 200g
- 水 80cc
- 打ち粉 適量
- ウインナーソーセージ 2本
- さけるチーズ 2本
- 溶き卵 1個分
- 揚げ油 適量
下ごしらえ
・ウインナーソーセージ、さけるチーズは2等分します。
作り方
1
とうもろこしは実の表面に切り目を入れて、包丁で実をそぎ取り、ボウルに入れます。片栗粉(大さじ1杯)を加えて全体にまぶします。※表面に切り目を入れると油ハネしにくいですよ。
2
ボウルにホットケーキミックス、水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ひとまとまりにし4等分します。
3
打ち粉をふったまな板に②をのせてめん棒で楕円形に伸ばします。
4
割り箸にウインナーソーセージ、さけるチーズを刺して全体を覆うように生地を巻きあげます。※剥がれやすい場合は、巻き終わりに水をつけてとめてください。
5
溶き卵、①を全体にまぶしたら、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。
コツ・ポイント
・揚げている時は、衣がはがれないようにあまり菜箸で触らずにじっくりと揚げるのがポイントです。また、多めの油で揚げるときれいに揚がりますよ。
・1度にすべて油に入れてしまうと、油の温度が下がりやすいので数回に分けて揚げて下さい。
・表面にとうもろこしをつける際は、剥がれないように優しく押さえつけるようにつけてくださいね。
・揚げたては高温のためやけどに注意してくださいね。
▼ホットケーキミックスで作れるアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
とうもろこしに関する記事
とうもろこしの人気ランキング