ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
508kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
31.3g
炭水化物
炭水化物
48.8g
糖質
糖質
46.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・ウインナーソーセージ、さけるチーズは2等分します。

作り方

1

とうもろこしは実の表面に切り目を入れて、包丁で実をそぎ取り、ボウルに入れます。片栗粉(大さじ1杯)を加えて全体にまぶします。※表面に切り目を入れると油ハネしにくいですよ。

2

ボウルにホットケーキミックス、水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、ひとまとまりにし4等分します。

3

打ち粉をふったまな板に②をのせてめん棒で楕円形に伸ばします。

4

割り箸にウインナーソーセージ、さけるチーズを刺して全体を覆うように生地を巻きあげます。※剥がれやすい場合は、巻き終わりに水をつけてとめてください。

5

溶き卵、①を全体にまぶしたら、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げたら完成です。※同じ作業を繰り返します。

コツ・ポイント

・揚げている時は、衣がはがれないようにあまり菜箸で触らずにじっくりと揚げるのがポイントです。また、多めの油で揚げるときれいに揚がりますよ。 ・1度にすべて油に入れてしまうと、油の温度が下がりやすいので数回に分けて揚げて下さい。 ・表面にとうもろこしをつける際は、剥がれないように優しく押さえつけるようにつけてくださいね。 ・揚げたては高温のためやけどに注意してくださいね。
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