ライター : yuukitohikari

Photo by yuukitohikari

懐かしのホットドッグはしあわせの味

Photo by yuukitohikari

私が作るホットドッグ は、子どもの頃に食べたホットドッグと同じ作り方です。 マヨネーズで和えた千切りキャベツを敷いて、茹でたソーセージ。 更に上からケチャップとマヨネーズをかけてトースターで焼く。 これが私の思い出の味。 私流 に少しだけ アレンジ して作ったホットドッグが我が家の味。 ちょっとだけ進化した私の思い出の味を嬉しそうに頬張る娘。 私が子供の頃に食べていた味を娘が食べている。 この瞬間がしあわせです。

Photo by yuukitohikari

そんな私の思い出のホットドッグレシピを 詳しく紹介していきます。

【材料(2個分)】

・ホットドッグ用のパン(コッペパンや長めのロールパン) ・ソーセージ 4本(長いものなら2本) ・千切りキャベツ 50g ・スライスチーズ 1/2枚 ・マヨネーズ 小さじ1.5〜2
A.ケチャップ適量 A.マヨネーズ適量

【下準備】

Photo by yuukitohikari

➀ソーセージは、斜めに切り込みを入れてさっと茹でて水気を切っておきます。
➁千切りキャベツはマヨネーズで和えます。 千切りキャベツは、スーパーのカット野菜を使ってもOK。
➂スライスチーズは縦棒状に切っていきます。 色が綺麗に仕上がるから スライスチーズはチェダーチーズがオススメですよ。
➃パンは深めに切り込みを入れます。 これで下準備は完了。

【作り方】

Photo by yuukitohikari

それでは、具材をパンにのせていきます。 一番下には、たっぷりのキャベツを敷いて。

Photo by yuukitohikari

上にソーセージを2本ずつのせます。

Photo by yuukitohikari

ケチャップに、

Photo by yuukitohikari

マヨネーズものせて……

Photo by yuukitohikari

仕上げに、スライスチーズをのせて。

Photo by yuukitohikari

あとは、トースターで焼くだけ。 我が家は、トースターが壊れてしまい、 まだ新調していないので、魚焼きグリルで…… 焼いていきます。

Photo by yuukitohikari

チーズが溶けて、 パンにうっすら焼き色がついたら完成です。

懐かしの味を大きなお口で頬張って♪

Photo by yuukitohikari

シャキシャキキャベツとパリッとソーセージが たまらない美味しさですよ。 ジャンクな味ほど、食が進みます。 ぜひ大きなお口で頬張ってください! 野菜も一緒に摂れて、食べ応えもあるから 朝ごはんやお休みの日のランチにも 嬉しい1品です!
小さなロールパンを使って、 ソーセージ1本で作るミニホットドッグなんかも 小さなお子さんは食べやすいかと思います。
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!
ゆうきさんさんが執筆したその他の記事もぜひ!▼

編集部のおすすめ