ライター : Mari

オリーブオイルソムリエ / 北海道フードマイスター

韓国で大人気!チーズホットドッグの作り方

Photo by mari.everydayolive

作ってみたいと思いつつ、生地を作って揚げる……それだけでも、作りにくいイメージの方も多いかも?今回は、初めての方にも作りやすい、ホットケーキミックスを使った生地で失敗知らずのハットグの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

Photo by mari.everydayolive

・ホットケーキミックス……100g ・水……40ml ・さけるチーズ……2本 ・スライスチーズ……2枚 ・細挽きパン粉……適量 ・グラニュー糖……適量 ・揚げ油……適量 用意するもの ・割り箸……1繕

作り方

1. 割り箸にチーズを刺して冷蔵庫で冷やす

Photo by mari.everydayolive

割り箸を割ってひとつずつさけるチーズを刺しスライスチーズを巻きます。小さめのフライパンを使用するときは、フライパンのサイズに合わせて割り箸を短くカットします。

Photo by mari.everydaiolive

スライスチーズを巻くときはフィルムの上でくるくると巻きつけていくとスムーズです。このまま生地を作っているあいだ、冷蔵庫で冷やしておきます。

2. 生地でチーズを包む

Photo by mari.everydayolive

ホットケーキミックスと水をボウルに入れてひとまとまりになるように混ぜていきます。

Photo by mari.everydayolive

ラップの上に薄く分量外の油をひいて、できあがった生地の1/2量をのせ、上から油を少し垂らします。※油を使用することで生地の巻きつけもスムーズで、のちの工程でラップが剥がしやすくなります。

Photo by mari.everydayolive

伸ばした生地の上に、チーズをのせラップで包むように全体に生地を巻きます。

Photo by mari.everydayolive

くるくるとキャンディーのように巻いて作業すると生地が均等になりますよ。

3. パン粉をまぶす

Photo by mari.everydayolive

ラップを剥がして全体にまんべんなくパン粉をまぶします。

4. 揚げる

Photo by mari.everydayolive

フライパンに揚げ油を1.5〜2cm入れて160〜170℃で3分半〜4分揚げていきます。

Photo by mari.everydayolive

転がしながら全体に均等にきつね色に揚がったら網の上やキッチンペーパーの上に取り出します。

編集部のおすすめ