HMで簡単!韓国風チーズホットドッグの作り方&アレンジ3選

とろ〜りチーズのおいしさと、のびるチーズの楽しさに若者の間で一躍人気になったチーズホットドック(ハットグ)。未だに行列が絶えない人気のメニューを、ホットケーキミックスを使ってお家で楽しんでみてはいかがでしょう♪ お家ならではのアレンジも生まれるかも?

2019年8月8日 更新

韓国で大人気!チーズホットドッグの作り方

2本のチーズハットグ

Photo by mari.everydayolive

作ってみたいと思いつつ、生地を作って揚げる……それだけでも、作りにくいイメージの方も多いかも?今回は、初めての方にも作りやすい、ホットケーキミックスを使った生地で失敗知らずのハットグの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

チーズハットグの材料

Photo by mari.everydayolive

・ホットケーキミックス……100g
・水……40ml
・さけるチーズ……2本
・スライスチーズ……2枚
・細挽きパン粉……適量
・グラニュー糖……適量
・揚げ油……適量

用意するもの
・割り箸……1繕

作り方

1. 割り箸にチーズを刺して冷蔵庫で冷やす

白いバットの上に割り箸に刺したチーズが2本

Photo by mari.everydayolive

割り箸を割ってひとつずつさけるチーズを刺しスライスチーズを巻きます。小さめのフライパンを使用するときは、フライパンのサイズに合わせて割り箸を短くカットします。
白いバットの上に割り箸に刺し終えたチーズ

Photo by mari.everydaiolive

スライスチーズを巻くときはフィルムの上でくるくると巻きつけていくとスムーズです。このまま生地を作っているあいだ、冷蔵庫で冷やしておきます。

2. 生地でチーズを包む

ボウルに入ったホットケーキミックスと水を合わせて生地を作る

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ホットケーキミックスと水をボウルに入れてひとまとまりになるように混ぜていきます。
ラップを敷いた上に生地をのせ上から油を少し垂らした状態

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ラップの上に薄く分量外の油をひいて、できあがった生地の1/2量をのせ、上から油を少し垂らします。※油を使用することで生地の巻きつけもスムーズで、のちの工程でラップが剥がしやすくなります。
ラップの上に伸ばした生地にチーズを巻きつけるところ

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伸ばした生地の上に、チーズをのせラップで包むように全体に生地を巻きます。
チーズに生地を巻きつけ終わってラップに包まれている

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くるくるとキャンディーのように巻いて作業すると生地が均等になりますよ。
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mari.everydayolive

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