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韓国で大人気!チーズホットドッグの作り方
作ってみたいと思いつつ、生地を作って揚げる……それだけでも、作りにくいイメージの方も多いかも?今回は、初めての方にも作りやすい、ホットケーキミックスを使った生地で失敗知らずのハットグの作り方をご紹介します。
材料(2人分)
作るときのコツ
- チーズを生地で包むときには、串の方までしっかりと包みましょう。こうすることで、揚げている途中にチーズが溶け出すのを防ぎます。
- 揚げてすぐの状態でグラニュー糖をまぶすとベタ付きや付きすぎの原因になります。少し時間を置いてまぶすようにしましょう。
作り方
1.割り箸にチーズを刺して冷蔵庫で冷やす
Photo by mari.everydayolive
割り箸を割ってひとつずつさけるチーズを刺しスライスチーズを巻きます。小さめのフライパンを使用するときは、フライパンのサイズに合わせて割り箸を短くカットします。
Photo by mari.everydayolive
スライスチーズを巻くときはフィルムの上でくるくると巻きつけていくとスムーズです。このまま生地を作っているあいだ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.生地でチーズを包む
Photo by mari.everydayolive
ホットケーキミックスと水をボウルに入れてひとまとまりになるように混ぜていきます。
Photo by mari.everydayolive
ラップの上に薄く分量外の油をひいて、できあがった生地の1/2量をのせ、上から油を少し垂らします。※油を使用することで生地の巻きつけもスムーズで、のちの工程でラップが剥がしやすくなります。
Photo by mari.everydayolive
伸ばした生地の上に、チーズをのせラップで包むように全体に生地を巻きます。
Photo by mari.everydayolive
くるくるとキャンディーのように巻いて作業すると生地が均等になりますよ。
3.パン粉をまぶす
Photo by mari.everydayolive
ラップを剥がして全体にまんべんなくパン粉をまぶします。
4.揚げる
Photo by mari.everydayolive
フライパンに揚げ油を1.5〜2cm入れて160〜170℃で3分半〜4分揚げていきます。
Photo by mari.everydayolive
転がしながら全体に均等にきつね色に揚がったら網の上やキッチンペーパーの上に取り出します。
5.グラニュー糖をまぶす
Photo by mari.everydayolive
1〜2分置いて全体にグラニュー糖をたっぷりとまぶし、ケチャップやハニーマスタードをかけてできあがり。
チーズホットドッグのアレンジレシピ3選
1. ソーセージ入り♪ チーズINハットグ
ホットケーキミックスと白玉粉入りのサックリもっちり生地で、より本格的な気分になれそうな予感♪ チーズとウインナーの2種類使いは、ボリュームも風味もアップ!食べ盛りさんも満足できそうですね。
2. チーズがインパクト大!「ハットグ恵方巻」
このルックスがたまらない!生地ではなくご飯を巻きつけた恵方巻きのハットグは、お弁当にもチーズおにぎり感覚でおいしそう。おやつや軽食のイメージの強いハットグが、立派な食事になること間違いなし。パンよりご飯派の方は、ぜひお試しを♪
3. 手作り衣でのび〜るチーズドッグ(ハットグ)
思い切り手作りにこだわりたい方におすすめの、手作り生地で作る軽めの食感がポイントのハットグです。ずっしり食べ応えのあるイメージよりも、チーズと衣の相性を思い切り楽しみたい方におすすめですよ。
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