ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり(4個分))

エネルギー
エネルギー
149kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
21.8g
糖質
糖質
21g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(24個分)

下ごしらえ

・バターは耐熱容器に入れ、レンジ600Wで30秒ほど加熱して溶かしておきます。
・ビスケットは長さ4cmに揃えます。

作り方

1

ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。黒ごまを加えてよく混ぜます。

2

たこ焼き器にバターを塗り、①を6分目まで流し入れ、弱火で加熱します。

3

表面にふつふつと気泡が出てきたら、真ん中にビスケットを1本ずつ刺します。

4

生地に火が通り、完全に固まったら完成です。表面が固まらない場合はフタかアルミホイルを被せて蒸し焼きにしましょう。

コツ・ポイント

はちみつを使用しているレシピですので、1際未満のお子様には食べさせないように注意してください。生地を入れすぎると上が固まらなくなるので、必ず6分目までにしてくださいね。
▼あれそっくりの手作りお菓子のレシピ

編集部のおすすめ