【ベジおやつ】サクッともっちり。揚げないお豆腐ドーナツ
40 分
「揚げないお豆腐ドーナツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスと豆腐を使って、焼きドーナツを作りました。揚げないので、ヘルシーでとっても簡単!ひと口サイズでぱくぱく食べられるので、お子様のおやつにもぴったりですよ♪

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(2〜3人分)- ホットケーキミックス 150g
- 三温糖 25g
- 絹豆腐 100g
- シナモンパウダー 適量
作り方
1
ボウルにホットケーキミックス、三温糖、豆腐を入れ、豆腐を潰すようにしてヘラでよく混ぜます。
2
スプーンですくって、小さめのひと口大に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
3
170度に温めたオーブンで25分焼いたら完成です。お好みでシナモンパウダーをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
お豆腐は水切り不要です。生地を丸める際は、手にサラダ油をつけて丸めると、くっつかずきれいにできます。焼くと生地が膨らむので、間隔をあけて並べてくださいね。
▼お豆腐を使ったヘルシースイーツレシピ集♪
特集
FEATURE CONTENTS