ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件のデ…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・ほうれん草は下茹でし、水気を絞ります。
・にんじんは皮をむき、すりおろします。

作り方

1

ほうれん草は根を切り落とし、みじん切りにします。

2

ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、まとまってきたら手で捏ね、3等分にします。

3

②のひとつにほうれん草、ひとつににんじんを入れ、それぞれ耳たぶの固さになるまでこねてひと口大に丸めます。

4

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、③を入れて2〜3分ほど茹でます。

5

浮き上がってきたら水を張ったボウルに入れてぬめりを取ります。冷水に移して冷やし、水気を切って串に刺したら完成です。

コツ・ポイント

野菜の水分が多いと、団子がまとまりにくくなるため、ほうれん草はよく水気を絞ってから刻んでくださいね。
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