【ベジおやつ】お豆腐でもっちり!野菜でカラフル3色団子

「野菜でカラフル3色団子」のレシピと作り方を動画でご紹介。白玉粉に小松菜とにんじんを混ぜ、カラフルなお団子を作りました。白玉粉に豆腐を混ぜることでかさ増しにもなりヘルシーに!見た目もかわいく、お子さまにも安心して召し上がっていただけますよ。

20 分

材料

(3〜4人分)
  • 白玉粉100g
  • 絹豆腐100g
  • 砂糖大さじ2杯
  • ほうれん草1株
  • にんじん20g

下ごしらえ

・ほうれん草は下茹でし、水気を絞ります。
・にんじんは皮をむき、すりおろします。

作り方

1

ほうれん草は根を切り落とし、みじん切りにします。

2

ボウルに白玉粉、豆腐、砂糖を入れてゴムベラで混ぜ合わせ、まとまってきたら手で捏ね、3等分にします。

3

②のひとつにほうれん草、ひとつににんじんを入れ、それぞれ耳たぶの固さになるまでこねてひと口大に丸めます。

4

鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、③を入れて2〜3分ほど茹でます。

5

浮き上がってきたら水を張ったボウルに入れてぬめりを取ります。冷水に移して冷やし、水気を切って串に刺したら完成です。

コツ・ポイント

野菜の水分が多いと、団子がまとまりにくくなるため、ほうれん草はよく水気を絞ってから刻んでくださいね。
▼かわいいお団子レシピはほかにも

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう