栄養情報(1人あたり(※トッピングは含みません))
141kcal
2.7g
0.4g
32.8g
32.5g
0.1g
下ごしらえ
甘酒は粒がある場合は、ブレンダーで攪拌しなめらかにします。
作り方
1
ボウルに白玉粉を入れ、混ぜながら甘酒を少しずつ加えていきます。
2
白玉粉と甘酒がなじんだら、耳たぶより少し固いくらいの硬さになるまで手でこねます。
3
3等分に分けて棒状にし、1.5cm幅ずつ切り分けて丸め、人差し指で真ん中を少しくぼませます。
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、③をやさしく入れ、2〜3分浮き上がってくるまで茹でます。
5
水を張ったボウルに④の白玉を入れ、ぬめりを取ります。氷水に入れ替えて冷やしたら、完成です。お好みであずきやきな粉を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
白玉は真ん中をくぼませることで、中までしっかり火が通りますよ。また、茹でたあとは氷水で冷やすと食感がよくなります。
▼暑い夏に!冷たい和菓子のレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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