栄養情報(1人あたり)
147kcal
4.2g
1.5g
31g
29.4g
0.3g
下ごしらえ
かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。
2
取り出してマッシャーで潰し、白玉粉、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。豆腐を半量加えて混ぜ、残りの豆腐を様子を見ながら加えます。
3
耳たぶくらいの硬さになったら、ひと口大に丸めます。
4
③をひとつ手にのせて、真ん中にくぼみを作り、こしあんを置いて包みます。手のひらで丸めます。
5
鍋に水を入れて沸騰させ、④を入れて2分茹でます。取り出して氷水につけて冷やし、お皿に盛ったら完成です。
コツ・ポイント
絹豆腐を使うと、時間が経ってももちもち食感のお団子になります。団子同士がくっつく場合は、少量の油を垂らすといいですよ。ココナッツオイルなどがあれば、かぼちゃにも合うのでおすすめです。こしあんを中に入れない場合は、砂糖の量を増やして甘さを調整してくださいね。
▼もっちもちのお餅レシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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