ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.2g
脂質
脂質
1.5g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
29.4g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。

2

取り出してマッシャーで潰し、白玉粉、砂糖、塩を加えて混ぜ合わせます。豆腐を半量加えて混ぜ、残りの豆腐を様子を見ながら加えます。

3

耳たぶくらいの硬さになったら、ひと口大に丸めます。

4

③をひとつ手にのせて、真ん中にくぼみを作り、こしあんを置いて包みます。手のひらで丸めます。

5

鍋に水を入れて沸騰させ、④を入れて2分茹でます。取り出して氷水につけて冷やし、お皿に盛ったら完成です。

コツ・ポイント

絹豆腐を使うと、時間が経ってももちもち食感のお団子になります。団子同士がくっつく場合は、少量の油を垂らすといいですよ。ココナッツオイルなどがあれば、かぼちゃにも合うのでおすすめです。こしあんを中に入れない場合は、砂糖の量を増やして甘さを調整してくださいね。
▼もっちもちのお餅レシピはほかにも!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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