3ステップで完成!白玉団子のレシピ&人気の食べ方まとめ

今回は白玉団子の基本レシピと、豆腐で作るやわらか白玉団子のレシピを、作り方のコツと併せてご紹介!白玉粉なしでもできる"なんちゃって白玉団子"のレシピや、白玉団子の食べ方アイデア、ぜひとも試したいアレンジレシピ、保存方法までお教えしますよ。

2017年10月28日 更新

簡単!白玉団子の作り方

白玉団子を入れたパフェ

Photo by uli04_29

白玉粉と水だけで作る、白玉団子の基本レシピです。生地をしっかり練ると、弾力のあるおいしい仕上がりに!シンプルな材料で作る真っ白な白玉団子は、つるんとした喉ごしがよく、お米の甘みをしっかり噛みしめることができますよ。

白玉粉さえあれば、いつでも簡単にできるので、おやつやデザートにおすすめです。

材料(約20個分)18kcal/個

白玉団子の材料

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・白玉粉……100g
・水……約100cc

作り方

1. 白玉生地を作る

白玉粉に水を加えている様子

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白玉粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えて練っていきます。生地が耳たぶくらいのやわらかさになるように、水の量を調節してください。

2. 生地を丸める

生地を丸めている様子

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生地がまとまったら、適当な大きさに丸めていきます。中心部分は火が通りにくいため、丸めたら真ん中をくぼませましょう。
並んだ白玉団子

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生地はすべてて成形して、まな板などの上に並べておきます。丸めながらゆでると、ゆであがりにムラができてしまうことがあるので、おすすめしません。すべて成形し終わったら、ゆで始めてくださいね。

3. 白玉団子をゆでる

お湯を沸かしている様子

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白玉団子をゆでる鍋に、お湯をたっぷり沸かします。
白玉団子をゆでている様子

Photo by uli04_29

丸めた生地を、ひとつずつしく入れていきます。最初は団子が鍋底に沈みますが、火が通ると浮いてくるので、そうしたらゆであがりの合図です。

白玉の大きさにもよりますが、約3〜5分ほどで浮いてきますよ。
白玉団子を冷やしている様子

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ボウルに氷水を張り、ゆであがった白玉団子を入れていきます。途中で水がぬるくなってきたら、氷を追加しましょう。水を切り、お好みの具材と盛り付けて完成です!

作るときのポイント

・水を入れすぎてやわらかい生地になると、成形がむずしくなるので注意しましょう。

・真ん中部分をくぼませずに丸い形の白玉団子を作る場合は、長めにゆでて、中までしっかり火が通っているか確認しましょう。
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uli04_29

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