ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

簡単!白玉団子の作り方

Photo by uli04_29

白玉粉と水だけで作る、白玉団子の基本レシピです。生地をしっかり練ると、弾力のあるおいしい仕上がりに!シンプルな材料で作る真っ白な白玉団子は、つるんとした喉ごしがよく、お米の甘みをしっかり噛みしめることができますよ。 白玉粉さえあれば、いつでも簡単にできるので、おやつやデザートにおすすめです。

材料(約20個分)18kcal/個

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・白玉粉……100g ・水……約100cc

作り方

1. 白玉生地を作る

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白玉粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えて練っていきます。生地が耳たぶくらいのやわらかさになるように、水の量を調節してください。

2. 生地を丸める

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生地がまとまったら、適当な大きさに丸めていきます。中心部分は火が通りにくいため、丸めたら真ん中をくぼませましょう。

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生地はすべてて成形して、まな板などの上に並べておきます。丸めながらゆでると、ゆであがりにムラができてしまうことがあるので、おすすめしません。すべて成形し終わったら、ゆで始めてくださいね。

3. 白玉団子をゆでる

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白玉団子をゆでる鍋に、お湯をたっぷり沸かします。

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丸めた生地を、ひとつずつしく入れていきます。最初は団子が鍋底に沈みますが、火が通ると浮いてくるので、そうしたらゆであがりの合図です。 白玉の大きさにもよりますが、約3〜5分ほどで浮いてきますよ。

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ボウルに氷水を張り、ゆであがった白玉団子を入れていきます。途中で水がぬるくなってきたら、氷を追加しましょう。水を切り、お好みの具材と盛り付けて完成です!

作るときのポイント

・水を入れすぎてやわらかい生地になると、成形がむずしくなるので注意しましょう。 ・真ん中部分をくぼませずに丸い形の白玉団子を作る場合は、長めにゆでて、中までしっかり火が通っているか確認しましょう。
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