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「桃太郎さん~お腰につけたきびだんご~♪」で有名なきびだんご。どうしてきびだんごだったのか、どうしてサル・キジ・イヌがついて行ったのか、意外と知らない方が多いのでは?岡山県の名産品でもある「きびだんご」の由来などとあわせて、ご紹介します!

岡山名物「きびだんご」の由来とは

岡山県の名産品「きびだんご」。お土産でいただいたことがある、という方も多いのではないでしょうか。「桃太郎」の話の中で、鬼退治に行くために持って行ったことで有名なきびだんごですが、実は奥深いストーリーがあったんです。

今回は、サルとキジとイヌが鬼退治に加勢した理由や、きびだんごと言われるようになった由来まで、ご紹介します。

当時作られていたものと現代のきびだんごの違いや、地方によって異なる作り方など、興味深い話が満載ですよ!

吉備団子?黍団子?

諸説ありますが、きびだんごは江戸時代の末期、武田浅次郎によって吉備津神社の茶席向けに作られた求肥菓子が始まりとされています。最初の頃は、家族や親せきに配っていただけでしたが、おいしいと評判がたち本格的に商売を始めました。

きびだんごは、日本で昔から食されていた穀物の「きび(黍)」が豊作だったことがきっかけ。きびを使って求肥菓子にしたのがきびだんごの始まりです。

現在の岡山県は昔、吉備の国という名前だったことから、黍団子を国名にちなんで「吉備団子」とも呼ばれるようになったと言われています。

吉備団子は、明治時代には明治天皇に献上され、天皇はそのおいしさのあまり、川柳を詠んだなんて話もあるのだとか。

桃太郎はなぜきびだんごを持参したのか

きびだんごの意味

きびだんごは桃太郎が鬼退治に行くときに持って行ったものとして有名ですが、今では縁起物としての意味合いも含んでいます。

おばあさんからきびだんごを持たされた桃太郎は、鬼退治に向かいました。道中でサル・キジ・イヌに遭遇し、きびだんごを与えて味方につけ、見事鬼を退治することに成功します。

このでき事から、「きびだんごは桃太郎の元気の源であり、とても縁起のいいものだ」言われるようになったそうですよ。

怖くてもついて行ったのはなぜ?

昔、砂糖を使った甘いお菓子はとても貴重で価値のあるものでした。幕府に納める年貢のため、切り詰めて生活をしている町民がほとんどで、贅沢は許されませんでした。

桃もまた、神聖な食べ物として捉えられていたので、桃から生まれた桃太郎は特別な人物の象徴。そんな桃太郎が持つ、貴重な砂糖を使ったきびだんごは、甘くておいしいだけでなく、相当な力を持っていたこと表現しているのでしょう。

サル・キジ・イヌは、貴重なきびだんごに惹かれ、同時に、兵士の遠征のための兵量であったとも言われている黍団子は強靭な精神力とパワーも手に入れたと言えます。

どうして、サル・キジ・イヌがお供したの?

これには方角が深く関係しています。鬼が出入りするといわれる「鬼門」の方角は東北(うしとら)。対して真逆の方角、南西(ひつじさる)で、そこには、ひつじ・さる・とり・いぬが並んでいるとされていました。

鬼を退治するためには、対鬼門の方角にいるものでなければならないとして、弱者である羊を除いて、サル・キジ・イヌが選ばれた
と言われているんですよ。

江戸から現代へ!作り方の変化

江戸時代のきびだんご

江戸時代、きびだんごは特別な食べ物ではありませんでした。黍を育てているところは多く、比較的手に入りやすい食材だったと言われています。

当時食べられていたきびだんごは、現在の丸いやわらかい団子とは異なり、黍の粉を蒸したもので形は四角く、あんをつけたり、汁に入れたりして食べることが多かったと言われています。

これを日持ちするように改良を重ね、現代のきびだんごの形になっていったようですよ。

現代のきびだんごは?

昔は黍100%で作られていたきびだんごですが、現代のきびだんごは、黍の粉は風味づけに使うのがほとんど。原料は餅粉が多く、そこに砂糖と水飴を加えて練り上げた柔らかくて甘い求肥のお団子になっています。

丸くお団子にしてコロンとした仕上がりのものをイメージされる方が多いと思いますが、昔ながらの竹串に刺さったきびだんごを竹の皮でにくるんだものもあります。

きびだんごと言っても、黍を使っていないきびだんごもあるんです。黍100%のきびだんごを再現すると、ザラっとした舌触りで、柔らかい仕上がりにはなりません。黍は苦みがあるので、使わずに作ることも多く、羽二重餅に近いお団子となります。

ちなみに……北海道のきびだんご

「あれ?きびだんごって四角くて平べったい、駄菓子屋さんで売っているアレじゃなかった……?」と思っている方もいらっしゃるのではないでしょうか?小さい頃駄菓子屋さんで買った記憶のある、白い包みに「日本一きびだんご」と書かれた、アレですね。

実は、駄菓子屋で見かける「きびだんご」は今までご紹介していきた岡山のきびだんごとは全く別物。北海道が発祥のきびだんごがあるんですよ。

北海道のきびだんごは、大正時代に発売が開始。北海道開拓で名の知られる「屯田兵」(とんでんへい)の携帯食をもとに作られました。その年に起こった、関東大震災への復興の意味もこめて「起備団合」(きびだんごう)と名づけられました。「有事に備え、団結して助け合おう」という意味合いです。

餅粉や水飴を、熱を加えながら混ぜ合わせたものが、平べったく手のひらサイズになっています。オブラートに包まれているので持ち運びに便利。いざというときに保存食にもなるよう、常温で180日、日持ちするそうです。

そんなわけで、北海道出身の方は、岡山県のきびだんごのほうが全国的には有名だということを信じがたいと感じている人もいるとか……。

普通の団子とは違う?きびだんごの味

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