ライター : なっちゃん

Webライター

きびだんごとはどんなお菓子?

Photo by 嶋田コータロー

きびだんごとはきびの加工品のことで、岡山県岡山市の名産品です。江戸時代末期に武田浅次郎が茶店で、きびだんごを茶席に出す菓子として作ったのが始まりと言われています。

全国的にきびだんごが広まったのは明治24年以降で、岡山を通る兵士たちが「桃太郎のきびだんごは縁起が良い」と全国に持ち帰ったからだそうです。

おうちで本格的!きびだんごの作り方

Photo by きたやまあさみ

材料

・水……60cc(これより多めでも可)
・砂糖……80g
・もち粉……40g
・水あめ……20g
・片栗粉……適量

作り方

1. 水ともち粉を混ぜて加熱する

Photo by きたやまあさみ

手鍋にもち粉と水を入れて火にかけ、ゴムベラでよく混ぜます。

2. 砂糖、水あめを混ぜてさらに加熱する

Photo by きたやまあさみ

粘り気が出てきたところに、砂糖と水あめを入れ、焦げないように絶えず混ぜながら加熱します。

3. ツヤが出るまでさらに加熱する

Photo by きたやまあさみ

透明感が出てなめらかになり、粘り気が出てきたら火を止めます。焦げやすいので、加熱しすぎに注意してください。

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