目次
岡山名物「きびだんご」の作り方
材料(直径4〜5cm・15個分)
・もちきび 50g
・水 60cc
・塩 小さじ1/3杯
・白玉粉 100g
・砂糖 大さじ2杯
・水 60cc
作り方
1. もちきびを耐熱ボウルに入れて水(分量外)で洗い、水に漬けたまま30分おいておきます。
2. 1の水を切って新しい水60ccと塩を入れ、ラップをします。500Wの電子レンジで4分加熱し、そのまま10分蒸らします。水分がまだ残っているようなら、追加で1分加熱しましょう。
3. もちきびをすり鉢に移し、すり潰します。食感を楽しみたい方は、この工程は省いてもOKです。
4. 別のボウルにもちきび、白玉粉、砂糖、水60ccを加えて練ったら、15等分にして丸めます。
5. 沸騰したお湯に4を投入し、ゆでていきます。浮かんできたらすくい取り、冷水に移しましょう。
6. お好みで串に刺したり、器に盛り付けて完成です。
きびだんごの食べ方
きなこ
もっともポピュラーな食べ方は、きなこではないでしょうか。砂糖を加えたきなこをきびだんごにまぶし、いただきます。やわらかい甘みともちもち食感は、わたしたちの慣れ親しんだ味わいですよ。
黒蜜
きなことの合わせ技で試していただきたいのが、黒蜜。きなこと黒蜜の組み合わせは、外しませんよ!もちろん、黒蜜だけでいただいても絶品です。コクのある深い甘さが、クセになります。
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