栄養情報(1人あたり)
218kcal
4.9g
1.9g
46.7g
45.4g
0g
作り方
1
ボウルにだんご粉、砂糖を入れ軽く混ぜます。ぬるま湯を少しずつ加えながらよくこねます。
![【作り方】基本の月見団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91615/O37XJiqA3AkPLysCf1EouBEERLdL7WzUMtylpI6a.jpeg?p=mini)
2
①を30cmほどの棒状に伸ばし、15等分に切ります。
![【作り方】基本の月見団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91615/tw3mNH5AhhOXWQqi71hylsnuXxOvlDvd245EFbvf.jpeg?p=mini)
3
手のひらで転がすようにして丸い形に整えたら、ほんの少し潰します。
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4
鍋に湯を沸かし、③を入れます。浮き上がってきたら、そのまま2〜3分ほどゆでます。
![【作り方】基本の月見団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91615/dwzAZXLTVwAeL0HgPRG0BAplf2Jxbjnr59O9Zoo4.jpeg?p=mini)
5
冷水に取って冷まし水気を切ります。
![【作り方】基本の月見団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91615/fMIbRFai3ECwg9b7EHF4CuvZKSDOEyc7HQtgVwMy.jpeg?p=mini)
6
バットに取り出して、表面を乾かし完成です!お好みできな粉や黒みつをかけて召し上がれ♪
![【作り方】基本の月見団子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91615/BG1nt1AJU6UTdpK6jTbPQmPpDUqWz5loIBcYJgaF.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・だんご粉がない場合、上新粉でも代用できますが、水分量は様子を見ながら調節してください。
・ピンポン玉のような真ん丸は死者の枕元に供える「枕だんご」と言われているため、ほんの少し潰しています。
・十五夜には、15個お供えします。盛り付け方は1段目に9個(3×3)、2段目に4個(2×2)、3段目に2個を盛ってくださいね。
・ピンポン玉のような真ん丸は死者の枕元に供える「枕だんご」と言われているため、ほんの少し潰しています。
・十五夜には、15個お供えします。盛り付け方は1段目に9個(3×3)、2段目に4個(2×2)、3段目に2個を盛ってくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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