ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
3.9g
炭水化物
炭水化物
51.6g
糖質
糖質
50.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・クリームチーズは6等分します。

作り方

1

かぼちゃあんを作ります。
ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけて、レンジ600Wで5分加熱します。

2

取り出してマッシャーでつぶし、砂糖を加えて混ぜ合わせて粗熱を取ります。ラップの上に広げてクリームチーズを包み込みます。

3

求肥を作ります。
ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れてよく混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600wで2分加熱します。取り出して全体を混ぜ、さらにレンジ600Wで2分加熱します。※レンジによって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら調整してくださいね。

4

混ぜ合わせて、片栗粉を敷いたバットにうつし、上からさらに片栗粉をふるい、全体にまぶして粗熱を取ります。

5

6等分して四隅を中心に折り込み、指で閉じ目を閉じます。裏返して形を整え、かぼちゃの種と、チョコペンで目を飾りつけして完成です。

コツ・ポイント

・加熱直後の生地はとても熱いので、ヤケドに注意して扱ってくださいね。 ・片栗粉を多めにまぶすと、生地が扱いやすくなりますよ。 ・かぼちゃあんの砂糖はお好みの甘さに調節してくださいね。
▼お月見アレンジレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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