ひと粒丸ごと。マスカット大福
「マスカット大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白あんでシャインマスカットを包み、求肥生地で包みました。レンジで加熱するだけの簡単求肥なのでお手軽にできておすすめです。切った時の断面がとってもかわいいのでおもてなしにもぴったりです。 2025年10月7日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1個あたり)
102kcal
2.9g
0.4g
23g
21.2g
0g
下ごしらえ
・白あんは8等分にして丸めます。
作り方
1
マスカットを白あんで包みます。
2
ボウルに白玉粉、砂糖を加えて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えてしっかりと混ざったら、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
3
取り出してしっかりと混ぜ合わせて、再度ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
4
餅状になったら片栗粉を広げたバットの上に出します。上から片栗粉を茶こしでかけて手で伸ばし8等分に切ります。
5
生地を手に取り①を中央にのせ、四隅を中央に集めて片栗粉がついてない面をくっつけ、丸くします。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・余計な片栗粉は払ってくださいね。
▼大福のレシピはこちら♪
レビュー(1件)
はるか
5.0
十五夜に作りました🌕小さめ14等分にして、こしあんとナガノパープルの組み合わせでしたが、とっても美味しくできました。こどもたちがあっという間に食べてしまって、写真は2段でのお月見です。簡単に美味しい大福が作れてびっくりです。中をアレンジしたり、また作りたいと思います。
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
大福の人気ランキング