
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1個あたり)

102kcal

2.9g

0.4g

23g

21.2g

0g
下ごしらえ
・白あんは8等分にして丸めます。
作り方
1
マスカットを白あんで包みます。
2
ボウルに白玉粉、砂糖を加えて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えてしっかりと混ざったら、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。
3
取り出してしっかりと混ぜ合わせて、再度ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
4
餅状になったら片栗粉を広げたバットの上に出します。上から片栗粉を茶こしでかけて手で伸ばし8等分に切ります。
5
生地を手に取り①を中央にのせ、四隅を中央に集めて片栗粉がついてない面をくっつけ、丸くします。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・余計な片栗粉は払ってくださいね。
▼大福のレシピはこちら♪