ひと粒丸ごと。マスカット大福

30 分

「マスカット大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白あんでシャインマスカットを包み、求肥生地で包みました。レンジで加熱するだけの簡単求肥なのでお手軽にできておすすめです。切った時の断面がとってもかわいいのでおもてなしにもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(8個分)
  • シャインマスカット 8粒
  • 白あん 160g
  • 白玉粉 120g
  • 砂糖 25g
  • 150cc
  • 片栗粉 適量

下ごしらえ

・白あんは8等分にして丸めます。

作り方

1

マスカットを白あんで包みます。

2

ボウルに白玉粉、砂糖を加えて混ぜ合わせます。水を少しずつ加えてしっかりと混ざったら、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

3

取り出してしっかりと混ぜ合わせて、再度ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4

餅状になったら片栗粉を広げたバットの上に出します。上から片栗粉を茶こしでかけて手で伸ばし8等分に切ります。

5

生地を手に取り①を中央にのせ、四隅を中央に集めて片栗粉がついてない面をくっつけ、丸くします。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。 ・余計な片栗粉は払ってくださいね。
▼大福のレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS