ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
201kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.4g
脂質
脂質
1.7g
炭水化物
炭水化物
41.2g
糖質
糖質
38.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・こしあんは4等分にして、手で丸めます。

作り方

1

ボウルに切り餅、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

砂糖を加えて混ぜます。全体が混ざって透明感が出てきたら、黒豆を加えて軽く混ぜます。

3

片栗粉をふるったバットに取り出して、上から片栗粉をふるい、もちを手で広げます。

4

生地を4等分に切って手の上にのせます。余分な片栗粉を手で払います。

5

あんこをのせて四隅を中心に折り込み、指で閉じます。ひっくり返して丸く形を整えて完成です。

コツ・ポイント

・片栗粉がついているとくっつきにくので、閉じ目の片栗粉は取り除いてください。 ・黒豆が潰れないように、加えたあとはやさしく混ぜてください。

編集部のおすすめ