黒豆とお餅が大変身。 レンジで簡単「黒豆大福」

30 分

「黒豆大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お正月に食べきれなかった黒豆と切り餅がある方は、大福にアレンジしてみてはいかがですか?レンジで簡単に作れるのでおすすめです。やわらかいお餅と黒豆とあんこの相性が抜群で、絶品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(4個分)
  • 切り餅 4個
  • 40cc
  • 砂糖 20g
  • こしあん 90g
  • 黒豆 60g
  • 片栗粉 適量

下ごしらえ

・こしあんは4等分にして、手で丸めます。

作り方

1

ボウルに切り餅、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

砂糖を加えて混ぜます。全体が混ざって透明感が出てきたら、黒豆を加えて軽く混ぜます。

3

片栗粉をふるったバットに取り出して、上から片栗粉をふるい、もちを手で広げます。

4

生地を4等分に切って手の上にのせます。余分な片栗粉を手で払います。

5

あんこをのせて四隅を中心に折り込み、指で閉じます。ひっくり返して丸く形を整えて完成です。

コツ・ポイント

・片栗粉がついているとくっつきにくので、閉じ目の片栗粉は取り除いてください。 ・黒豆が潰れないように、加えたあとはやさしく混ぜてください。

特集

FEATURE CONTENTS