栄養情報(1個あたり)

201kcal

6.4g

1.7g

41.2g

38.2g

0g
下ごしらえ
・こしあんは4等分にして、手で丸めます。
作り方
1
ボウルに切り餅、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
砂糖を加えて混ぜます。全体が混ざって透明感が出てきたら、黒豆を加えて軽く混ぜます。
3
片栗粉をふるったバットに取り出して、上から片栗粉をふるい、もちを手で広げます。
4
生地を4等分に切って手の上にのせます。余分な片栗粉を手で払います。
5
あんこをのせて四隅を中心に折り込み、指で閉じます。ひっくり返して丸く形を整えて完成です。
コツ・ポイント
・片栗粉がついているとくっつきにくので、閉じ目の片栗粉は取り除いてください。
・黒豆が潰れないように、加えたあとはやさしく混ぜてください。
残りものが大変身。お餅リメイクに関する記事