黒豆とお餅が大変身。 レンジで簡単、黒豆大福

「黒豆大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お正月に食べきれなかった黒豆と切り餅がある方は大福にアレンジしてみてはいかがですか?レンジで簡単に作れるのでおすすめです。柔らかいお餅と黒豆とあんこの相性が抜群で絶品ですよ。

材料

(4個分)
  • 切り餅4個
  • 40cc
  • 砂糖20g
  • こしあん90g
  • 黒豆60g
  • 片栗粉適量

下ごしらえ

・こしあんは4等分にして手で丸めます

作り方

1

ボウルに切り餅、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

砂糖を加えて混ぜます。全体が混ざって透明感が出てきたら黒豆を加えて軽く混ぜます。

3

片栗粉をふるったバットに取り出して、上から片栗粉をふるい、もちを手で広げます。

4

生地を4等分に切って手の上にのせます。余分な片栗粉を手で払います。

5

あんこをのせて四隅を中心に折り込み、指で閉じ目を閉じます。ひっくり返して丸く形を整えて完成です。

コツ・ポイント

・片栗粉がついているとくっつきにくので閉じ目の片栗粉は取り除いてください。
・黒豆が潰れないように加えた後は優しく混ぜてください。
▼和菓子レシピはこちら

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう