【おせちリメイク】余ったなますでバインミー

「余ったなますでバインミー 」のレシピと作り方をご紹介します。和食のおせちがエスニック風に大変身♪甘酸っぱいなますとナンプラーやオイスターソースで味付けをした豚肉をフランスパンに挟み仕上げました。満腹感が感じられるサンドですよ!

20 分

材料

(2人分)
  • ソフトフランスパン1/2本
  • 豚こま肉100g
  • なます50g
  • a.はちみつ小さじ2杯
  • a.オイスターソース小さじ1杯
  • a.ナンプラー小さじ1杯
  • a.にんにく(すりおろし)少々
  • パクチー適量
  • バター10g
  • ごま油小さじ1杯

下ごしらえ

パクチーは食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに豚こま肉、 ( a ) を入れ15分程漬け込みます。

2

フライパンにごま油をひき、①を入れ中火で加熱し火が通ったら、火から下ろします。

3

フランスパンの横から切り込みを入れトーストで3分ほど焼き色がつくまで加熱します。バターを塗り、②、なます、パクチーを挟み完成です。

コツ・ポイント

・豚肉の代わりに牛肉や鶏肉などお好みの食材で代用いただけます。
・フランスパンにバターを塗ることで、食材の水分がパンに染み込むのを防ぐことができます。

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WRITER

macaroni 料理家 たけるみ

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