ライター : donguri

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フランスパンの賞味期限とは

日持ちするイメージのあるフランスパンですが、ハード系のパンは乾燥しやすく、湿度が高い季節はカビが発生するリスクもあります。鮮度が非常に重要なパンなので、できるだけ当日、もしくは2日以内を目安に食べ切りましょう。 翌日までに食べられない分は、できるだけ早めに冷凍することで焼きたてのおいしさをキープすることができます

フランスパンの冷蔵保存はNG!

冷凍がOKなら冷蔵は?と思う方がいるかもしれませんが、フランスパンや食パンは冷蔵保存に向きません。冷蔵庫の中は非常に乾燥しているため、食感がパサつき、ほかの食品の匂いを吸収して味が低下してしまいます。 フランスパンは当日に食べる→残りは冷凍保存をキーワードに覚えておきましょう♪

フランスパンの冷凍方法

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フランスパンを上手に冷凍するコツは、「乾燥させない」「冷凍庫内の匂いを付けない」ようにすること。この保存方法はハード系のパンはもちろん、食パン・ベーグル・クロワッサンなどさまざまなパンに応用できます。

必要な材料と道具

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・フランスパン……必要量 ・ラップ……適量 ・冷凍保存袋……1枚〜 ・金属トレー(あれば)……1個

やり方

1. フランスパンを適当な大きさにスライスします

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2. ひと切れずつ空気が入らないようにラップで包みます

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3. 冷凍保存用の袋に重ならないように入れ、空気を抜いて封を閉じます。このとき保存日をメモして貼っておくと便利です!

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4. 金属トレーの上にのせて、冷凍庫で保存します

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冷凍保存のコツ

ラップで包んだフランスパンを保存袋に入れて、ダブル密閉するのがポイント。金属トレーは必須ではありませんが、急速冷凍できるので鮮度がより長持ちします。

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