フランスパンの作り方と活用レシピ17選!のせて焼いたり、挟んだり♪

今回は、ホームベーカリーで作る本格フランスパンの作り方と、アレンジレシピを17点ご紹介します。乗せて焼くだけのレシピや、挟むだけのレシピなど、簡単なものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね♪パーティーのおつまみや、朝食にもぴったりですよ。

2019年4月23日 更新

フランスパンを簡単アレンジ♪

みなさん、フランスパンってどうやって食べていますか?具材を入れてサンドイッチにしたり、バターを塗ってそのまま食べたり……。

たしかにおいしいですが、そろそろ飽きてはいませんか?そこで今回は、ホームベーカリーを使って自宅で簡単に作れるフランスパンの作り方とアレンジレシピをご紹介します。

おつまみにしても良いですし、簡単なので朝食としてもぴったりですよ。のせるものによってはスイーツにもなっちゃいます♩

HBで簡単!自家製フランスパンの作り方

材料(約2~4人分)

強力粉 200g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト 3g
水 170g
打ち粉 適量
オリーブオイル(またはバター)

作り方

1. HBに材料を入れ、パン生地コースボタンを押します。
2. 終わったら取り出し、打ち粉をして、濡れ布巾をかけて20分程ベンチタイムします。
3. 25cmほどの長さの楕円形に成形し、オーブンの発酵機能30℃で20~30分二次発酵させます。
4. 発酵させたら取り出し、オーブンを220℃で余熱し、切り込みを入れ、そこにオリーブオイルをかけます。
5. オーブンの余熱が終わったら、10分焼き、200℃に下げ10分焼いてできあがりです。
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BBC

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