ライター : macaroni 編集部

フランスパンでカリふわ♪ フレンチトーストのレシピ

Photo by yukari yamagata

調理時間 15
*漬け込み時間は別
1食分費用(目安):150円ほど 調理の難易度:☆☆★★★ フランスパンで作るフレンチトーストのレシピです。朝食や休日ブランチ、おやつタイムなど、さまざまな場面にぴったりです。 フランスパンは分厚めにカットするのがおすすめ。表面のカリカリと、中のふわっふわな生地からあふれ出る卵液が楽しめますよ。浸して焼くだけの簡単レシピなので、ぜひチャレンジしてください。

材料(2人分)

Photo by yukari yamagata

コツ・ポイント

  1. 卵白はしっかり混ぜる
  2. 卵液はフランスパンのなかまでしっかりしみ込ませる
  3. 火加減は弱火で、パンの中までしっかり火をとおす
  4. 焼いている間、焼き目がつくまではパンを動かさない

卵白はしっかり混ぜる

卵白は固まりが残りやすく混ざりにくいので、サラサラになるまでしっかりと混ぜましょう。しっかりと混ぜることで、パンに卵液がしみ込みやすくなります。

卵液はフランスパンの中までしっかりしみ込ませる

フランスパンの内部まで卵液をしっかりしみ込ませましょう。ジッパー付き保存袋に入れると全体にしみ込ませやすく、ひっくり返すのも簡単です。

火加減は弱火で、パンの中までしっかり火をとおす

焦げやすいので、弱火でじっくり中まで火をとおしましょう。弱火で蓋をするとパン内部の卵液まで火がとおって卵が膨み、ふっくらと仕上がります。

焼いている間、焼き目がつくまでパンを動かさない

火がとおっていない状態のフランスパンは崩れやすくなっています。軽く焼き目がつくのを確認してからひっくり返しましょう。

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