ライター : macaroni 編集部

フランスパンでカリふわ♪ フレンチトーストのレシピ

Photo by yukari yamagata

調理時間 15
*漬け込み時間は別
1食分費用(目安):150円ほど
調理の難易度:☆☆★★★

朝食はもちろん、休日のブランチやおやつタイムにもぴったりな、フレンチトーストのレシピをご紹介します。フランスパンは、少し厚めにスライスするのがおすすめ。焼き上がったときの表面のカリッとした食感と、中からじゅわっとあふれる卵液のふわふわ感がたまりません。


作り方はとっても簡単!パンを卵液に浸して焼くだけで、ちょっと特別な一皿が完成します。ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

材料(2人分)

Photo by yukari yamagata

コツ・ポイント

  1. 卵白はしっかり混ぜる
  2. 卵液はフランスパンのなかまでしっかりしみ込ませる
  3. 火加減は弱火で、パンの中までしっかり火をとおす
  4. 焼いている間、焼き目がつくまではパンを動かさない
卵白は固まりやすく混ざりにくいため、サラサラになるまでしっかりと混ぜておくと、パンに卵液がしみ込みやすくなります。フランスパンの内部までしっかり卵液をしみ込ませるためには、ジッパー付き保存袋を使うと全体にまんべんなく行き渡り、ひっくり返すのも簡単です。

フレンチトーストは焦げやすいので、弱火でじっくりと中まで火を通しましょう。蓋をすることでパンの内部まで熱が伝わり、卵が膨らんでふっくらと仕上がります。なお、火が通っていない状態のフランスパンは崩れやすいため、軽く焼き目がついたのを確認してからひっくり返してください。

下ごしらえ

・フランスパンを3cm幅に切る

作り方

1.卵とグラニュー糖を混ぜ、牛乳を加える

ボウルにグラニュー糖を加える様子

Photo by yukari yamagata

卵とグラニュー糖をホイッパーですり混ぜたら牛乳を加え、全体をよく混ぜます。泡立てる必要はありませんが、卵白までしっかりと混ぜ合わせましょう。

2.保存袋に1を注ぎ、フランスパンを入れる

ジッパー付き保存袋に、3cm圧に切られたフランスパンが入っている

Photo by yukari yamagata

ジッパー付き保存袋に卵液とフランスパンを入れたら、なるべく空気が入らないように密閉して口を閉じます。

3.冷蔵庫で寝かせる

液がフランスパンにしみるまで最低6時間以上冷蔵庫に置きます。ある程度時間が経ったら上下をひっくり返すと全体にしみやすくなります。一晩寝かせてもOKです。

4.フライパンで焼く

フライパンでバターを溶かしたところ

Photo by yukari yamagata

フライパンを弱火で温めたら、バターを加え溶かします。
フライパンでフランスパンを焼く様子

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バターが泡だったら3のフランスパンを入れ蓋をしましょう。弱火で3分〜3分30秒ほど加熱し、じっくり火を通してください。このとき、こんがりと焦げ目がつくまでは動かさないようにします。
フライパンの上で焼き上がったフレンチトースト

Photo by yukari yamagata

こんがりと焦げ目がついたらひっくり返し、再び弱火で3分ほど焼きます。最後に中火にして、両面をカリカリに焼いたらできあがりです。焦げやすいので注意してください。

おすすめの食べ方

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フレンチトーストをよりおいしく楽しみたいなら、フルーツをトッピングするのがおすすめ。イチゴ、ブルーベリー、バナナ、マンゴーなどお好きなフルーツと一緒にフレンチトーストを食べて、酸味や甘み、食感の変化を楽しんでください。

より手軽な方法では、シナモンをかけるのもおすすめ。香り豊かなフレンチトーストになりますよ。

フレンチトーストと相性の良い献立は

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朝ご飯やランチにするなら、ベーコンやソーセージ、スクランブルエッグ、サラダと合わせてワンプレートにするとバランスが良くなりますよ。見た目も華やかでおもてなしにもぴったりです。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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