目次
小見出しも全て表示
閉じる
ホテルオークラ風。フレンチトーストの再現レシピ
世界中のVIPの舌をうならせてきた、ホテルオークラのフレンチトースト。目をつむって噛み締めたくなるような、ふわとろ食感とまろやかな甘さが特徴です。
さぞかし作るのはむずかしいのだろう……と思いきや、使用する材料はいたって普通。おいしさの秘密を紐解きながら、フレンチトーストの再現レシピをご紹介します。
材料(2人分)
ふわとろ食感を再現するコツ
- ホテルオークラ風の食感に仕上げるには、漬け込み時間と焼き方がポイント。厚切りパンの中心部まで染み込ませるため、たっぷりの卵液にひたして丸1日(24時間)おいてください。
- 焼くときは、バターが焦げないように弱火をキープ。じっくり時間をかけながらふたをして蒸し焼きにし、ぷっくりと膨らむように加熱するのがコツです。
作り方
1.食パンを切る
Photo by lanne_mm
食パンの耳をナイフで取り除き、半分にカットします。
2.卵液を作る
Photo by lanne_mm
卵と砂糖を混ぜたあと、牛乳とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせます。
3.卵液にひたす
Photo by lanne_mm
食パンを卵液にひたします。片面約12時間ずつひたしてください。
Photo by lanne_mm
半日(約12時間)たったら、フライ返しを使ってやさしく裏返します。卵液が染み込んだ食パンはやわらかく崩れやすいので、扱いに注意してくださいね。
両面で丸1日、じっくりとひたしましょう。
4.フライパンでバターと油を熱する
Photo by lanne_mm
フライパンにバターとサラダ油を少々入れ、火を点けます。バターは焦げやすいので弱火にし、熱しすぎないようにしましょう。
5.フレンチトーストを焼く
Photo by lanne_mm
卵液にひたした食パンをのせます。弱火のままふたをし、6〜7分蒸し焼きにしましょう。
Photo by lanne_mm
片面が焼けたら裏返します。再びふたをして、弱火のまま6〜7分蒸し焼きにすれば完成です。
6.盛り付ける
Photo by lanne_mm
蒸し焼きにしたフレンチトーストは時間が経つとしぼんでしまうので、できたてを味わうのがコツ。フルーツやシロップを添えれば、ホテルオークラ風の華やかでリッチな雰囲気が演出できますよ。
人気のフレンチトーストレシピ3選
1. プリンで作る!ふんわりフレンチトースト
卵・砂糖・牛乳。フレンチトーストに必要な材料って、なにかと似ている気がしませんか……?答えはプリンの材料!逆を言えば、市販のプリンを使うことで簡単にフレンチトーストが作れるんです。
プリンのカラメル部分は最初に取り分けておき、シロップのように仕上げにかけていただきましょう♪
プリンのカラメル部分は最初に取り分けておき、シロップのように仕上げにかけていただきましょう♪
2. レンジで即席♪ ミルクティーフレンチトースト
定番の味に飽きてしまったら、ミルクティーを染み込ませる香り豊かなフレンチトーストがおすすめ。火を使わずレンジで作るレシピなので、忙しい朝にぴったりなんですよ。
カフェラテ、抹茶ラテ、チャイティーなど、材料を変えればいろいろなアレンジが楽しめます。
カフェラテ、抹茶ラテ、チャイティーなど、材料を変えればいろいろなアレンジが楽しめます。
3. 切り餅でもっちり。フレンチトースト風
一見普通のフレンチトーストのように見えますが、なんと食パンではなく「切り餅」を使っているんです!パンとはひと味もふた味も違う “もっちり食感” に、きっとハマってしまうはず。
余ったお餅の消費レシピとしても活躍してくれそうですね。
余ったお餅の消費レシピとしても活躍してくれそうですね。
- 1
- 2
フレンチトーストに関する記事
フレンチトーストの人気ランキング