ホテルオークラ風のフレンチトーストを再現!ふわふわ感がたまらない

ホテルオークラの絶品フレンチトーストを誰でもおうちで再現できちゃうレシピをご紹介。卵の香ばしさにやさしい甘さ、とろける口どけと、フレンチトーストのおいしさが3拍子そろっています。特別な材料や道具を使わずに仕上げる秘密も必見ですよ♪

ホテルオークラ風フレンチトーストの基本レシピ

フレンチトースト

Photo by lanne_mm

ホテルオークラのフレンチトーストと言えば、「死ぬほどおいしい」や「世界一おいしいフレンチトースト」などと絶賛されていて、気になっていた方も多いと思います。今回は、ホテルオークラの絶品レシピを再現してご紹介。

厚切りの食パンに染み渡る卵液が絶品のフレンチトーストです。口に入れると、まずカリッとした卵の香ばしさ、そのあとにくるやさしい甘さと共に、ふわふわのとろける食感がやってきます。

おいしさの秘密は、卵液を漬け込む時間と焼き方。特別な道具や材料は使わずに作れるので、ぜひお試しくださいね♪

材料(2人分)

フレンチトーストの材料

Photo by lanne_mm

卵             3個
牛乳            185cc
砂糖            31g
バニラエッセンス      少々
厚切り食パン (約4cm)     2切れ
バター           少々
サラダ油          少々

作り方

1. 食パンを切る
切られた食パン

Photo by lanne_mm

食パンの耳をパン切りナイフで取り、半分にカットします。
2. 卵液を作る
卵液を作っている様子

Photo by lanne_mm

卵と砂糖を混ぜ合わせたあと、牛乳とバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせます。
3. 卵液にひたす
浸している様子

Photo by lanne_mm

【2】に食パンをひたします。片面約12時間ずつひたしてください。
浸している様子

Photo by lanne_

半日(約12時間)たったら、フライ返しなどを使ってやさしく裏返します。両面で丸1日じっくりひたすようにしましょう。
4. フライパンに油をしく
バターを入れた様子

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フライパンにバターとサラダ油を少々ずつ入れ、火を点けます。フライパンは熱しすぎないようにしてください。
5. フレンチトーストを焼く
焼いている様子

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lanne_mm

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