レンジで簡単。ミルクティーフレンチトースト

「ミルクティーフレンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。食パン、ミルクティー、卵があればすぐに作れるフレンチトーストです。フライパンで焼いて作るのが一般的ですが、レンジで加熱するだけで作れるので忙しい朝にもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 やべちゃみ

macaroni料理家

料理研究家・macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストラン…もっとみる

10 分

材料

(1人分)
  • 食パン(4枚切り) 1枚
  • 1個
  • ミルクティー 大さじ3杯
  • トッピング
    • 無塩バター 10g
    • はちみつ 適量

作り方

1

食パンに切り込みを2本ずつ格子状になるように入れます。

2

耐熱皿に卵を割ってよく溶きます。ミルクティーを加えて混ぜ合わせて①の切り込みを下にして入れて2分漬け込みます。

3

ひっくり返してさらに2分漬け込みます。

4

ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

5

器に盛ってお好みでバター、はちみつをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・ミルクティーは甘めのものを使用しています。無糖のものの場合はお好みで砂糖を足してください。
・焼き目をつけたい場合は更にトースターで焼いていただいても良いです。

特集

FEATURE CONTENTS