漬けずに簡単。丸ごとバナナのロールフレンチトースト

20 分

漬け込む手間いらず!「丸ごとバナナのロールフレンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナを1本丸ごと食パンで巻き、卵液につけてフレンチトーストにしました。漬け込み時間なしで、パパっと作れますよ。バナナ1本分なので食べごたえもあり、朝食にもおやつにもおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2人分)
  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • バナナ(小) 4本
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 小さじ2杯
  • バター 15g

下ごしらえ

食パンの耳は切ります。

作り方

1

食パンはめん棒で軽く伸ばします。

2

バナナを芯に端から巻き上げます。

3

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。②をさっとくぐらせます。※手で押さえながら卵液にくぐらせると上手く作れますよ♪

4

フライパンにバターを入れて溶かし、③の巻き終わりを下にして入れて弱火で焼きます。焼き色が付いたら転がして全面に焼いて完成です♪お好みでチョコレートソースをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・めん棒で薄く伸ばすと巻きやすくなりますよ。また時間がある際は、焼く前にラップで少しなじませるときれいな仕上がりになります。
・お好みでチョコレートソースやメープルシロップをかけて召し上がってくださいね。
・バナナは食パンに合わせて、小さめのものを使用するのをおすすめします。食パンの耳は残った卵液にくぐらせて焼いたり、ラスクにしてみてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS