くるっと巻いて焼くだけ♪ ハムチーズとコーンのロールフレンチトースト

15 分

「ハムチーズロールフレンチトースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄く伸ばした食パンにハム、チーズ、コーンマヨをのせて巻き、卵液につけて焼きました。卵液にサッとくぐらせるだけだから、いつものフレンチトーストより時短です♪

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • ハム 4枚
  • スライスチーズ 4枚
  • コーン缶 大さじ3杯
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 牛乳 100cc
  • バター 10g

下ごしらえ

・食パンは耳を切り落とします。
・コーン缶とマヨネーズを合わせてコーンマヨにします。

作り方

1

食パンはめん棒で軽く伸ばします。

2

ハム、スライスチーズの順に1枚ずつ巻き、コーンマヨを1/4量のせます。※同じ作業を繰り返します。

3

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。②をさっとくぐらせます。※手で抑えながら卵液にくぐらせると上手く作れますよ♪

4

フライパンにバターを引いて熱し、③の巻き終わりを下にして弱火で焼きます。焼き色が付いたら転がして全面に焼いて完成です♪

コツ・ポイント

・食パンを巻いた後に剥がれやすい場合は、ラップを下に敷いて一緒に巻き、数分程、生地を馴染ませてくださいね。 ・バターや砂糖は焦げやすいので火加減に注意してください。 ・8枚切りの薄めの食パンを使うと巻きやすいのでおすすめです。 ・具にはジャムを使って甘く仕上げたりと、お好みにアレンジしてみてください。 ・余った食パンの耳はラスクにするのがおすすめです♪
▼食パンを使ったアレンジレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS