ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
328kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.3g
脂質
脂質
22.1g
炭水化物
炭水化物
20.7g
糖質
糖質
19g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・食パンは耳を切り落とします。
・コーン缶とマヨネーズを合わせてコーンマヨにします。

作り方

1

食パンはめん棒で軽く伸ばします。

2

ハム、スライスチーズの順に1枚ずつ巻き、コーンマヨを1/4量のせます。※同じ作業を繰り返します。

3

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。②をさっとくぐらせます。※手で抑えながら卵液にくぐらせると上手く作れますよ♪

4

フライパンにバターを引いて熱し、③の巻き終わりを下にして弱火で焼きます。焼き色が付いたら転がして全面に焼いて完成です♪

コツ・ポイント

・食パンを巻いた後に剥がれやすい場合は、ラップを下に敷いて一緒に巻き、数分程、生地を馴染ませてくださいね。 ・バターや砂糖は焦げやすいので火加減に注意してください。 ・8枚切りの薄めの食パンを使うと巻きやすいのでおすすめです。 ・具にはジャムを使って甘く仕上げたりと、お好みにアレンジしてみてください。 ・余った食パンの耳はラスクにするのがおすすめです♪

レシピに使用したアイテム

ITEM

無印良品 シリコーンジャムスプーン

¥890〜

本体:ナイロン、シリコーンゴム 重量(梱包材含む):約10g 食洗機使用可否:可

※2021年5月27日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
▼食パンを使ったアレンジレシピはこちら♪

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