食パンとプリンで!? いちごカスタードのさくさくミルフィーユ
「いちごカスタードのミルフィーユ」のレシピと作り方を動画でご紹介。食パンを麺棒で薄く伸ばしてかりかりに焼き、プリンで作った濃厚なカスタードクリームといちごをサンドしました!手軽な材料で作れるおしゃれなケーキレシピです♪
材料
(4個分)- プリン3個
- 薄力粉大さじ1杯
- 生クリーム200cc
- 砂糖20g
- サンドイッチ用食パン6枚
- グラニュー糖適量
- バター20g
- いちご12粒
下ごしらえ
・バターは耐熱容器に入れ、レンジ500Wで20秒ほと加熱し、溶かします。
・生クリームに砂糖を加えて八分立てにし、トッピング用に少し残しておきます。
・いちごは半分にカットします。
作り方
1
プリンのキャラメル部分はスプーンで取り除きます。キャラメル以外の部分を耐熱ボウルに入れ、薄力粉を加えなめらかになるまでよく混ぜます。
2
①をレンジ600Wで2分加熱し、バットに流し入れ、しっかりとラップをかけて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
3
②のクリームに八分立てした生クリームを混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
4
食パンを麺棒で薄く伸ばし、表面にバターを塗り、グラニュー糖を振りかけて半分にカットし、トースターで5分ほど焼きます。
5
食パン、カスタードクリーム、いちご、カスタードクリームの順に重ねます。同様に2回くり返します。
6
仕上げに生クリームといちごをのせて完成です。お好みで粉砂糖を振り、セルフィーユやミントなどををトッピングしてくださいね。