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崩れやすいミルフィーユ。食べ方のコツは?
サクサクのパイ生地とたっぷりクリームがおいしいミルフィーユは、食べるのがむずかしかったりしますよね。フォークで無理に切り分けようとすると生地が崩れたり、クリームがあふれたり……いったいどうしたらいいの!? 今回はそんな疑問にお答えします。
ミルフィーユの食べ方1. ブロックに分ける
まずご紹介するのは、ナイフとフォークでミルフィーユをいくつかのブロックに分けて食べる方法。ミルフィーユを倒さず立てたまま、よりエレガントに食べられる方法。「クリームをお皿につけたくない」など、なるべくお皿を汚したくない場合におすすめです!
切り方と食べ方
1. フォークにセロファンを巻き付けてはずす
フォークにセロファンを巻き付けて、くるくるしながらはがしましょう。はがしたセロファンは折りたたんでお皿の隅に置いておくと、食べるとき邪魔になりません。
2. フォークで固定してナイフを入れる
ミルフィーユにナイフを一気に入れると、圧力がかかりすぎて崩れてしまうことも。まずはフォークを刺して一番上の層を固定し、ミルフィーユの中央にナイフを入れましょう。
3. 小刻みにナイフを入れて2層目の手前まで切る
ナイフを小刻みに入れながら、2層目のパイ生地手前まで切り分けます。
4. 左右上下4ブロックに切り分けて、左上から食べる
ミルフィーユを横から見たときに、左右上下4ブロックに分けて左上から食べていきます。次に左下→右上→右下の順番で食べていきましょう。
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