材料2つでボリューム満点!失敗しない「豚肉のミルフィーユ鍋」の作り方

今や定番の「豚肉のミルフィーユ鍋」。こんなにオシャレなの作れない、作ってみたけど煮込んだら崩れてしまった、など作ったことがない方や失敗した経験のある方、必見です。基本のレシピを簡単に失敗しないポイントを踏まえてご紹介しています。アレンジレシピも参考にしてくださいね。

2019年5月15日 更新

基本の「豚肉のミルフィーユ鍋」レシピ

豚肉と白菜のミルフィーユ鍋

Photo by 和食ライフスタイリストmarie

初心者でも簡単にできる、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋の基本レシピです。下記においしそうに見えるポイントを記載しているので参考にして作ってみてくださいね。初心者の方も、中級者の方も作りやすいように、出汁は昆布とカツオからとる一番だしを使用した場合と和風だし顆粒を使用した場合とで分量を記載しています。

材料(2人分)

・白菜……約500g(1/4カット)
・豚バラ肉……200g

調味料
・一番だし……1L(和風だし顆粒を使用する場合は、水…1L、和風だし顆粒…4g)
・みりん……大さじ1杯
・淡口醤油……小小さじ1杯

下ごしらえ

1. 白菜は根を落として、外側の葉が大きい部分は縦半分にカットする。

2. 調味料を合わせておく。

作り方

3. 白菜のうえに豚バラ肉を置いて、さらに白菜、豚バラ肉と白菜と豚バラ肉を交互に3〜4枚ずつ置く。4セットほど作る。

4. 小さめの鍋にの1セットずつ敷き詰めるように入れていく。

5. 鍋にキレイに詰めれたら合わせた調味料を入れて沸騰させる。

6. 沸騰したら中火にして10分ほど煮込んで、完成。
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