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基本の「豚肉のミルフィーユ鍋」レシピ
初心者でも簡単にできる、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋の基本レシピです。下記においしそうに見えるポイントを記載しているので参考にして作ってみてくださいね。初心者の方も、中級者の方も作りやすいように、出汁は昆布とカツオからとる一番だしを使用した場合と和風だし顆粒を使用した場合とで分量を記載しています。
材料(2人分)
・白菜……約500g(1/4カット)
・豚バラ肉……200g
調味料
・一番だし……1L(和風だし顆粒を使用する場合は、水…1L、和風だし顆粒…4g)
・みりん……大さじ1杯
・淡口醤油……小小さじ1杯
下ごしらえ
1. 白菜は根を落として、外側の葉が大きい部分は縦半分にカットする。
2. 調味料を合わせておく。
作り方
3. 白菜のうえに豚バラ肉を置いて、さらに白菜、豚バラ肉と白菜と豚バラ肉を交互に3〜4枚ずつ置く。4セットほど作る。
4. 小さめの鍋にの1セットずつ敷き詰めるように入れていく。
5. 鍋にキレイに詰めれたら合わせた調味料を入れて沸騰させる。
6. 沸騰したら中火にして10分ほど煮込んで、完成。
作るときのコツ
・白菜の芯と葉の部分を交互におくとオシャレな見栄えになりますよ。
・具材は詰めてセットするとおいしそうな仕上がりになります。詰めるポイントは鍋を少し小さめにすることと、先に3〜4セットほど重ねてから鍋に入れることです。
豚肉ミルフィーユ鍋の人気アレンジ5選
1. キムチでうま辛!豚バラ肉と大根のミルフィーユ鍋
鶏ガラスープと豚バラ肉を使用することで鶏と豚のうま味が凝縮されたスープに仕上がっています。豆板醤とキムチが入っているので辛いのが苦手な方は、どちらか片方だけにするか両方なくしましょう。チゲ鍋に飽きたときにいいひと品ですね。
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