ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

旨みが広がる。ほんだしで作るミルフィーユ鍋

Photo by 菅 智香

ミルフィーユ鍋のメイン食材は豚肉と白菜だけ!ほかの鍋料理に比べて少ない具材で作れるので、食費をおさえたいときにこのレシピが活躍します。

ほんだしを使えば簡単に味付けできるため、我が家の忙しい日の定番メニュー。子どもはそのまま、大人は七味唐辛子をかけて辛さをプラスするのが我が家流の食べ方です。

ほんだしで簡単!旨みたっぷりミルフィーユ鍋

Photo by 菅 智香

調理時間 20
「ほんだし」は顆粒タイプの和風のだしの素で、味の素の商品です。香り、コク、味わい、それぞれにすぐれた3種類のかつおぶしをあわせて作られているので、料理を奥深い味に仕上げてくれます。ほんだしを使えば、ミルフィーユ鍋の味が簡単に決まりますよ。

この記事ではほんだしで作る、シンプルなミルフィーユ鍋のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

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作り方

1.白菜と豚バラ肉を重ねる

交互に重なった白菜と豚バラ肉がまな板の上に置かれている

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白菜を芯から取り、豚バラ肉と交互に重ねます。

2.白菜を切る

まな板にのったカット済みの白菜と豚バラ肉

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鍋の高さに合わせて1を切ります。

3.鍋に入れる

黒い鍋に入った加熱前のミルフィーユ鍋

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鍋のフチに沿って2を敷き詰めます。

4.ひと煮立ちさせる

黒い鍋に入ったミルフィーユ鍋

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ほんだし、しょうゆ、水を加えてひと煮立ちさせます。弱火にし、蓋をしてさらに5分加熱します。

5.薬味を切る

まな板にのったカット済みの長ねぎ、しょうが、小ねぎ

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長ねぎの白い部分としょうがを千切りにし、小ねぎは小口切りにします。

6.トッピングをのせる

黒い鍋に入った完成したミルフィーユ鍋

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ミルフィーユ鍋に長ねぎ、しょうが、小ねぎをのせて完成です。

おいしく作るためのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. 白菜は同じ幅で切りそろえる
  2. 鍋の大きさに合わせて水の量を調整する
豚バラ肉と白菜を重ねたら、鍋に立てて入れる際に高さがバラバラにならないよう、同じ幅に切りましょう。高さがそろうので、きれいな見た目に仕上がりますよ。

鍋の大きさが小さすぎると噴きこぼれやすくなります。具材がギュウギュウにならない程度の、ゆとりのあるサイズを選びましょう。また、鍋の大きさにより体積が変わってくるので、必要な水の量も変わります。水の量は白菜の高さを越えないように調整してくださいね。

よくある質問

鍋のシメはなにがおすすめですか?

米を入れて煮ると、白菜と豚肉の旨味が溶け込んだ汁をごはんが吸い上げ、とてもおいしい雑炊になります。時間がない場合は、炊いたあとのごはんを加えて作りましょう。卵やねぎを加えてうどんでしめるのもおすすめです。

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