ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
232kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.9g
脂質
脂質
15.6g
炭水化物
炭水化物
10.6g
糖質
糖質
8.3g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・トッピング用のパセリを刻みます。

作り方

1

キャベツの芯を取り、葉をはがします。

【作り方】キャベツのミルフィーユ

2

耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。
※芯の部分がやわらかくなるまで加熱してください。
※粗熱が取れたら、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取ります。

【作り方】キャベツのミルフィーユ

3

ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
※つやが出てなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
※手の温度で肉だねが温かくならないよう、手早く混ぜます。
※少量レンジで加熱して味見をしてもOK。

【作り方】キャベツのミルフィーユ

4

鍋の底にキャベツの葉を敷き詰め、その上に肉だね(1/4程度)をのせます。キャベツと肉だねを交互に重ねます。

【作り方】キャベツのミルフィーユ 【作り方】キャベツのミルフィーユ

5

【B】を加え、フタをして7〜8分加熱します。

【作り方】キャベツのミルフィーユ

6

食べやすい大きさに切って皿に盛り、パセリ、エクストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】キャベツのミルフィーユ

コツ・ポイント

  1. キャベツの芯が太い場合は、刻んで肉だねに加えてもおいしいですよ。
  2. 豚ひき肉の代わりに合い挽き肉でも作れます。より旨味の強い食べ応えのある味わいになります。
  3. キャベツはなるべく隙間のないよう敷き詰めると、きれいに仕上がります。

料理家からのひと言メモ

  1. 手軽なのに華やかで、おもてなしに喜ばれるひと品。ローリエはローズマリーやタイムでも代用可。なければ省いてもいいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ