栄養情報(1人あたり)
232kcal
16.9g
15.6g
10.6g
8.3g
1.5g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・トッピング用のパセリを刻みます。
作り方
1
キャベツの芯を取り、葉をはがします。
2
耐熱ボウルにキャベツを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。
※芯の部分がやわらかくなるまで加熱してください。
※粗熱が取れたら、キッチンペーパーで出てきた水分を拭き取ります。
3
ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
※つやが出てなめらかになるまで、よく混ぜ合わせます。
※手の温度で肉だねが温かくならないよう、手早く混ぜます。
※少量レンジで加熱して味見をしてもOK。
4
鍋の底にキャベツの葉を敷き詰め、その上に肉だね(1/4程度)をのせます。キャベツと肉だねを交互に重ねます。
5
【B】を加え、フタをして7〜8分加熱します。
6
食べやすい大きさに切って皿に盛り、パセリ、エクストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- キャベツの芯が太い場合は、刻んで肉だねに加えてもおいしいですよ。
- 豚ひき肉の代わりに合い挽き肉でも作れます。より旨味の強い食べ応えのある味わいになります。
- キャベツはなるべく隙間のないよう敷き詰めると、きれいに仕上がります。
料理家からのひと言メモ
- 手軽なのに華やかで、おもてなしに喜ばれるひと品。ローリエはローズマリーやタイムでも代用可。なければ省いてもいいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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