目次
レンジで作る。巻かないロールキャベツ
調理時間
25分
巻かずにレンジで調理するロールキャベツの作り方をご紹介します。やわらかいキャベツとジューシーな肉だねが絶品! 見た目のインパクトがありボリューム満点なので、おもてなしやホームパーティーにもぴったりなひと品ですよ。
材料(3〜4人分)
このレシピのポイント
- 巻かないので、キャベツは破れてしまっても問題ありません!ボウルの大きさに合わせて隙間なく敷き詰めてくださいね。芯が太い場合は包丁でそいでおくか、加熱後にめん棒で叩いておくと包みやすくなります。
- 肉だねをコンソメで味付けするため、そのままでもおいしくお召しあがりいただけます。お好みでケチャップをかけるのもおすすめですよ。
作り方
1.キャベツを加熱する
Photo by 上原 花菜
キャベツを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱します。キャベツがしんなりしたら、ラップを外し粗熱をとります。
2.肉だねをこねる
Photo by 上原 花菜
玉ねぎはみじん切りにします。
Photo by 上原 花菜
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、コンソメ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでしっかりとこねます。
3.ボウルに詰める
Photo by 上原 花菜
耐熱ボウルに、隙間がないようキャベツを敷き詰めます。
Photo by 上原 花菜
肉だねを詰め、表面を平らにならします。
4.電子レンジで加熱する
Photo by 上原 花菜
肉だねを覆うようにキャベツをかぶせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱します。皿に移して、食べやすい大きさに切り分けてお召しあがりください♪
おすすめのアレンジ
余ったロールキャベツは、チーズをのせてアレンジするのがおすすめ! チーズをのせ、トースターで3分ほど焼けば完成です。お好みで黒こしょうをふると、ピリッとした辛味がアクセントになりとてもおいしいですよ♪
巻かないロールキャベツに挑戦!
この記事ではシンプルなレシピをご紹介しましたが、お好みで肉だねの味付けやソースをアレンジするのもおすすめですよ。
巻かないロールキャベツは、火を使わずとても気軽に作ることができます。パンにもごはんにもよく合うので、いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしです。料理初心者の方も、ぜひ試してみてくださいね♪
巻かないロールキャベツは、火を使わずとても気軽に作ることができます。パンにもごはんにもよく合うので、いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしです。料理初心者の方も、ぜひ試してみてくださいね♪
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