ライター : 上原 花菜

管理栄養士

加熱時間10分!レンジで作る巻かないロールキャベツ

Photo by 上原 花菜

調理時間 25
巻かずにレンジで調理するロールキャベツの作り方をご紹介します。やわらかいキャベツとジューシーな肉だねが絶品! 見た目のインパクトがありボリューム満点なので、おもてなしやホームパーティーにもぴったりなひと品ですよ。

材料(3〜4人分)

Photo by 上原 花菜

このレシピのポイント

  1. 巻かないので、キャベツは破れてしまっても問題ありません!ボウルの大きさに合わせて隙間なく敷き詰めてくださいね。芯が太い場合は包丁でそいでおくか、加熱後にめん棒で叩いておくと包みやすくなります。
  2. 肉だねをコンソメで味付けするため、そのままでもおいしくお召しあがりいただけます。お好みでケチャップをかけるのもおすすめですよ。

作り方

1.キャベツを加熱する

皿にのせてラップをかけたキャベツ

Photo by 上原 花菜

キャベツを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱します。キャベツがしんなりしたら、ラップを外し粗熱をとります。

2.肉だねをこねる

白い器に入れた玉ねぎのみじん切り

Photo by 上原 花菜

玉ねぎはみじん切りにします。
ガラスのボウルに入った肉だね

Photo by 上原 花菜

ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、コンソメ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでしっかりとこねます。

3.ボウルに詰める

キャベツを敷き詰めたガラスのボウル

Photo by 上原 花菜

耐熱ボウルに、隙間がないようキャベツを敷き詰めます。
ガラスのボウルに入れたキャベツと肉だね

Photo by 上原 花菜

肉だねを詰め、表面を平らにならします。

4.電子レンジで加熱する

ガラスのボウルに入れたキャベツと肉だね

Photo by 上原 花菜

肉だねを覆うようにキャベツをかぶせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱します。皿に移して、食べやすい大きさに切り分けてお召しあがりください♪

余ったロールキャベツの簡単アレンジ

Photo by 上原 花菜

余ったロールキャベツは、とろけるチーズをのせてアレンジするのがおすすめ!チーズをのせ、トースターで3分ほど焼けば完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振ると、ピリッとした辛味がアクセントになりとてもおいしいですよ♪

レンジでロールキャベツを作る際のよくある質問

1~2人分の材料とレンジ加熱時間は?

1~2人分の材料は、基本レシピの半量が基準となります。また、レンジの加熱時間は、600Wで6分を目安に加熱してください。加熱後は数分蒸らすことで、味がしっかり馴染みますよ。

トマトソースでもアレンジできますか?

トマトソースでもアレンジ可能です。カットトマト缶400gとコンソメ大さじ2杯をあらかじめ混ぜ、ロールキャベツにのせてレンジ600Wで10分加熱してください。コンソメを半量にし、トマトケチャップを大さじ2杯混ぜてもOKです。また、砂糖を少し加えると酸味の角が抑えられ、より食べやすく仕上がりますよ。トマトソースのアレンジでまた違ったおいしさを楽しんでくださいね。

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