ライター : 上原 花菜

管理栄養士

レンジで作る。巻かないロールキャベツ

Photo by 上原 花菜

調理時間 25
巻かずにレンジで調理するロールキャベツの作り方をご紹介します。やわらかいキャベツとジューシーな肉だねが絶品! 見た目のインパクトがありボリューム満点なので、おもてなしやホームパーティーにもぴったりなひと品ですよ。

材料(3〜4人分)

Photo by 上原 花菜

このレシピのポイント

  1. 巻かないので、キャベツは破れてしまっても問題ありません!ボウルの大きさに合わせて隙間なく敷き詰めてくださいね。芯が太い場合は包丁でそいでおくか、加熱後にめん棒で叩いておくと包みやすくなります。
  2. 肉だねをコンソメで味付けするため、そのままでもおいしくお召しあがりいただけます。お好みでケチャップをかけるのもおすすめですよ。

作り方

1.キャベツを加熱する

皿にのせてラップをかけたキャベツ

Photo by 上原 花菜

キャベツを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱します。キャベツがしんなりしたら、ラップを外し粗熱をとります。

2.肉だねをこねる

白い器に入れた玉ねぎのみじん切り

Photo by 上原 花菜

玉ねぎはみじん切りにします。
ガラスのボウルに入った肉だね

Photo by 上原 花菜

ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、コンソメ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでしっかりとこねます。

3.ボウルに詰める

キャベツを敷き詰めたガラスのボウル

Photo by 上原 花菜

耐熱ボウルに、隙間がないようキャベツを敷き詰めます。
ガラスのボウルに入れたキャベツと肉だね

Photo by 上原 花菜

肉だねを詰め、表面を平らにならします。

4.電子レンジで加熱する

ガラスのボウルに入れたキャベツと肉だね

Photo by 上原 花菜

肉だねを覆うようにキャベツをかぶせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱します。皿に移して、食べやすい大きさに切り分けてお召しあがりください♪

おすすめのアレンジ

Photo by 上原 花菜

余ったロールキャベツは、チーズをのせてアレンジするのがおすすめ! チーズをのせ、トースターで3分ほど焼けば完成です。お好みで黒こしょうをふると、ピリッとした辛味がアクセントになりとてもおいしいですよ♪

巻かないロールキャベツに挑戦!

この記事ではシンプルなレシピをご紹介しましたが、お好みで肉だねの味付けやソースをアレンジするのもおすすめですよ。

巻かないロールキャベツは、火を使わずとても気軽に作ることができます。パンにもごはんにもよく合うので、いろいろな場面で活躍してくれること間違いなしです。料理初心者の方も、ぜひ試してみてくださいね♪

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