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加熱時間10分!レンジで作る巻かないロールキャベツ
調理時間
25分
巻かずにレンジで調理するロールキャベツの作り方をご紹介します。やわらかいキャベツとジューシーな肉だねが絶品! 見た目のインパクトがありボリューム満点なので、おもてなしやホームパーティーにもぴったりなひと品ですよ。
材料(3〜4人分)
このレシピのポイント
- 巻かないので、キャベツは破れてしまっても問題ありません!ボウルの大きさに合わせて隙間なく敷き詰めてくださいね。芯が太い場合は包丁でそいでおくか、加熱後にめん棒で叩いておくと包みやすくなります。
- 肉だねをコンソメで味付けするため、そのままでもおいしくお召しあがりいただけます。お好みでケチャップをかけるのもおすすめですよ。
作り方
1.キャベツを加熱する
Photo by 上原 花菜
キャベツを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジ600Wで3分加熱します。キャベツがしんなりしたら、ラップを外し粗熱をとります。
2.肉だねをこねる
Photo by 上原 花菜
玉ねぎはみじん切りにします。
Photo by 上原 花菜
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、コンソメ、塩こしょうを入れ粘り気が出るまでしっかりとこねます。
3.ボウルに詰める
Photo by 上原 花菜
耐熱ボウルに、隙間がないようキャベツを敷き詰めます。
Photo by 上原 花菜
肉だねを詰め、表面を平らにならします。
4.電子レンジで加熱する
Photo by 上原 花菜
肉だねを覆うようにキャベツをかぶせます。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで10分加熱します。皿に移して、食べやすい大きさに切り分けてお召しあがりください♪
余ったロールキャベツの簡単アレンジ
余ったロールキャベツは、とろけるチーズをのせてアレンジするのがおすすめ!チーズをのせ、トースターで3分ほど焼けば完成です。お好みで粗挽き黒こしょうを振ると、ピリッとした辛味がアクセントになりとてもおいしいですよ♪
レンジでロールキャベツを作る際のよくある質問
1~2人分の材料とレンジ加熱時間は?
1~2人分の材料は、基本レシピの半量が基準となります。また、レンジの加熱時間は、600Wで6分を目安に加熱してください。加熱後は数分蒸らすことで、味がしっかり馴染みますよ。
トマトソースでもアレンジできますか?
トマトソースでもアレンジ可能です。カットトマト缶400gとコンソメ大さじ2杯をあらかじめ混ぜ、ロールキャベツにのせてレンジ600Wで10分加熱してください。コンソメを半量にし、トマトケチャップを大さじ2杯混ぜてもOKです。また、砂糖を少し加えると酸味の角が抑えられ、より食べやすく仕上がりますよ。トマトソースのアレンジでまた違ったおいしさを楽しんでくださいね。
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