目次
簡単!しょうがたっぷり和風ロールキャベツ
調理時間
30分
めんつゆとしょうがで和風に仕上げるロールキャベツ。めんどうな工程は省いているので、いつもより簡単に作れます。
巻くコツを押さえれば、見た目もバッチリ♪ 簡単なのに、味も見た目もしっかり本格的ですよ!これなら作リたいと思えるレシピです。
材料(2〜3人分)
レシピのポイント/おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- たねがはみ出ないように端をぎゅっと中に押し込む
- とじ目をしっかり下にして、鍋にはすき間なくロールキャベツを敷き詰める
このレシピでは爪楊枝を使わないので、キャベツを巻くときは、たねがはみ出ないように端をぎゅっと中に押し込むと良いですよ。
煮るときは特に、煮崩れしないようにするのがポイント。とじ目をしっかり下にして、鍋にはすき間なくロールキャベツを敷き詰めましょう。
ほんの少しの工夫で、爪楊枝がなくてもきれいでおいしいロールキャベツのできあがりです!
煮るときは特に、煮崩れしないようにするのがポイント。とじ目をしっかり下にして、鍋にはすき間なくロールキャベツを敷き詰めましょう。
ほんの少しの工夫で、爪楊枝がなくてもきれいでおいしいロールキャベツのできあがりです!
作り方
1.しょうがと玉ねぎをみじん切りにする
Photo by taki
しょうがと玉ねぎは洗って皮をむき、みじん切りにします。
2.たねを作る
Photo by taki
ボウルに豚ひき肉とたねの具材を入れます。
Photo by taki
たねの具材を入れたら、カットしたしょうがと玉ねぎをボウルに入れます。
Photo by taki
しょうがと玉ねぎを入れたら、しっかり混ぜます。粘り気が出るくらいが目安です。
3.キャベツの下ごしらえをする
Photo by taki
耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。
※膨張するため、ラップは必ずふわっとかけてください
Photo by taki
加熱したキャベツの芯は、分厚いところを削ぎます。
4.たねをキャベツで巻く
Photo by taki
たねを60gくらいずつ俵形にして、キャベツの芯側におきます。
※キャベツの大きさによってたねの量は調整してください
Photo by taki
手前からたねがはみ出さないように巻きます。
Photo by taki
両端をたたむように折り込みます。
Photo by taki
たねがはみ出ないように、しっかり手で押さえながら奥まで巻き終えます。
Photo by taki
仕上げに両端をしっかり中に入れ込んでください。
5.具材を鍋に入れる
Photo by taki
ロールキャベツのとじ目を下にして、動かないように鍋に敷き詰めます。
Photo by taki
鍋にめんつゆと水を入れます。
6.蓋をして弱火で煮る
Photo by taki
鍋に蓋をして火にかけます。最初は中火にかけ、沸いたら弱火にして15分〜煮ます。弱火でふつふつするくらいの火加減を保って煮ます。
※ロールキャベツの大きさによって、煮る時間を調整してください
Photo by taki
たねにしっかり火が入っていれば、火から下ろします。お皿に盛ったら、できあがり!
鶏ひき肉でもおいしい!おすすめのアレンジ
ロールキャベツをさっぱり食べたい人は、鶏ひき肉を使うのも良いですよ。たねに鶏むね肉を使えば、脂が少なく、くどくなりにくいです♪ 食感は豚ひき肉よりも、ぎゅっと中身の詰まった食感になりますよ。
しょうがとの相性も良いので、和風ロールキャベツを作るときは鶏ひき肉がおすすめです。
しょうがとの相性も良いので、和風ロールキャベツを作るときは鶏ひき肉がおすすめです。
お手軽で十分おいしい。和風ロールキャベツ
作るのが大変なイメージがある和風ロールキャベツですが、レンジとめんつゆを使えば負担なく作れます!きれいに巻くコツを掴めば、いつもより時間がかからず作れますよ。
無理なく作れる和風ロールキャベツを、今日のひと品に仲間入りさせてみてください♪ アクセントのしょうがとめんつゆの味がマッチして、ごはんがもりもり食べられますよ。
無理なく作れる和風ロールキャベツを、今日のひと品に仲間入りさせてみてください♪ アクセントのしょうがとめんつゆの味がマッチして、ごはんがもりもり食べられますよ。
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