目次
簡単!しょうがたっぷり和風ロールキャベツ
調理時間
30分
めんつゆとしょうがで和風に仕上げるロールキャベツ。めんどうな工程は省いているので、いつもより簡単に作れます。
巻くコツを押さえれば、見た目もバッチリ♪ 簡単なのに、味も見た目もしっかり本格的ですよ!これなら作リたいと思えるレシピです。
材料(2〜3人分)
レシピのポイント/おいしく作るコツ
コツ・ポイント
- たねがはみ出ないように端をぎゅっと中に押し込む
- とじ目をしっかり下にして、鍋にはすき間なくロールキャベツを敷き詰める
このレシピでは爪楊枝を使わないので、キャベツを巻くときは、たねがはみ出ないように端をぎゅっと中に押し込むと良いですよ。
煮るときは特に、煮崩れしないようにするのがポイント。とじ目をしっかり下にして、鍋にはすき間なくロールキャベツを敷き詰めましょう。
ほんの少しの工夫で、爪楊枝がなくてもきれいでおいしいロールキャベツのできあがりです!
煮るときは特に、煮崩れしないようにするのがポイント。とじ目をしっかり下にして、鍋にはすき間なくロールキャベツを敷き詰めましょう。
ほんの少しの工夫で、爪楊枝がなくてもきれいでおいしいロールキャベツのできあがりです!
作り方
1.しょうがと玉ねぎをみじん切りにする
![ボウルに入ったカットしたしょうがと玉ねぎ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281377/r1OrvdObWtdrEpLZkRCrRjycabwGxGZwqMVR8bEq.jpg?p=medium)
Photo by taki
しょうがと玉ねぎは洗って皮をむき、みじん切りにします。
2.たねを作る
![ボウルに入れたたねの具材](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281378/hkXwVjCPy0GlMbXX6ccoaWCgkSwCeAy9dqEjchs2.jpg?p=medium)
Photo by taki
ボウルに豚ひき肉とたねの具材を入れます。
![ボウルに入れたたねの具材](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281378/oGAIb7KbQ25qVi5hYv2yUk900NNADi5YQuw4Bblh.jpg?p=medium)
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たねの具材を入れたら、カットしたしょうがと玉ねぎをボウルに入れます。
![たねを混ぜている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281378/wH4Y91a7gvzfW5lC5RcrC8G7wK6iZ1PI1HgfpSQF.jpg?p=medium)
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しょうがと玉ねぎを入れたら、しっかり混ぜます。粘り気が出るくらいが目安です。
3.キャベツの下ごしらえをする
![耐熱ボウルに入れたキャベツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281379/8yOVrVgEUR59XnYSIDecDCCrqwSFsg5e0fFzPBIf.jpg?p=medium)
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耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで2分30秒ほど加熱します。
※膨張するため、ラップは必ずふわっとかけてください
![キャベツの芯を削いでいる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281379/ADFFLjqca2z6X3YKmLE0qA3DxxKVV23WN1xnojEI.jpg?p=medium)
Photo by taki
加熱したキャベツの芯は、分厚いところを削ぎます。
4.たねをキャベツで巻く
![たねをキャベツで巻いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281380/ABxPMWByZxYpPrCPo5NPXV3yFDgB9rk77IJiXX2O.jpg?p=medium)
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たねを60gくらいずつ俵形にして、キャベツの芯側におきます。
※キャベツの大きさによってたねの量は調整してください
![たねをキャベツで巻いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281380/Fp4mqraDBid1bDfgtPxONjm79WzLsy9uEyov3D4q.jpg?p=medium)
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手前からたねがはみ出さないように巻きます。
![たねをキャベツで巻いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281380/uUIj8uFlvtsIfuzHnFgtE68CJZnY5b7cTg45wAgQ.jpg?p=medium)
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両端をたたむように折り込みます。
![たねをキャベツで巻いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281380/EfGhQghjcjAJrIqdWznWIpod5rHw4XOTvOxoGOZ9.jpg?p=medium)
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たねがはみ出ないように、しっかり手で押さえながら奥まで巻き終えます。
![たねをキャベツで巻いている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281380/zEcOGbwlX4thKqsDl4dFvzOqKijAoGH00qzlMsdl.jpg?p=medium)
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仕上げに両端をしっかり中に入れ込んでください。
5.具材を鍋に入れる
![黒い鍋に入れたしょうがたっぷり和風ロールキャベツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281381/amTWLgaORU3sKJzQskLCbSzRgqiWGGDxjPjYXrZi.jpg?p=medium)
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ロールキャベツのとじ目を下にして、動かないように鍋に敷き詰めます。
![黒い鍋に入れたしょうがたっぷり和風ロールキャベツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281381/VjIsIXne4LWkZSBcJ6yIn20kCUPq4KaxqA9T5YFa.jpg?p=medium)
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鍋にめんつゆと水を入れます。
6.蓋をして弱火で煮る
![黒い鍋に蓋をしている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281382/u26JykpT1GxkcJcffoIbLS78PVVaWFv9yLgFsyXs.jpg?p=medium)
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鍋に蓋をして火にかけます。最初は中火にかけ、沸いたら弱火にして15分〜煮ます。弱火でふつふつするくらいの火加減を保って煮ます。
※ロールキャベツの大きさによって、煮る時間を調整してください
![煮終わったしょうがたっぷり和風ロールキャベツ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/281/281382/DkMetZZhRzsr8bymqVE73ZX3uohOuasmDbhZPeB2.jpg?p=medium)
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たねにしっかり火が入っていれば、火から下ろします。お皿に盛ったら、できあがり!
鶏ひき肉でもおいしい!おすすめのアレンジ
ロールキャベツをさっぱり食べたい人は、鶏ひき肉を使うのも良いですよ。たねに鶏むね肉を使えば、脂が少なく、くどくなりにくいです♪ 食感は豚ひき肉よりも、ぎゅっと中身の詰まった食感になりますよ。
しょうがとの相性も良いので、和風ロールキャベツを作るときは鶏ひき肉がおすすめです。
しょうがとの相性も良いので、和風ロールキャベツを作るときは鶏ひき肉がおすすめです。
お手軽で十分おいしい。和風ロールキャベツ
作るのが大変なイメージがある和風ロールキャベツですが、レンジとめんつゆを使えば負担なく作れます!きれいに巻くコツを掴めば、いつもより時間がかからず作れますよ。
無理なく作れる和風ロールキャベツを、今日のひと品に仲間入りさせてみてください♪ アクセントのしょうがとめんつゆの味がマッチして、ごはんがもりもり食べられますよ。
無理なく作れる和風ロールキャベツを、今日のひと品に仲間入りさせてみてください♪ アクセントのしょうがとめんつゆの味がマッチして、ごはんがもりもり食べられますよ。
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