おだしでコトコト!きつねウインナーの簡単ロールキャベツ

「きつねウインナーのロールキャベツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ウインナーで作る簡単ロールキャベツです。油揚げも一緒に巻いて、おだしでコトコト。旨みをたっぷり含んだジューシーなひと品になりました!朝食にもおすすめですよ♪

25 分

材料(2人分)

  • キャベツ100g
  • 油揚げ3枚
  • ウインナー6本
  • にんじん1/3本
  • しめじ50g
  • パスタ2本
  • 300cc
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・キャベツは芯の部分を取り除き、半分にカットします。
・油揚げはお湯をかけて油抜きします。・しめじは小房に分けておきます。
・パスタは5cm程度に折ります。
・にんじんは輪切りにします。(今回は飾り切りにしています。)

作り方

1

キャベツは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

2

油揚げは菜箸を表面に転がしてから3片に切り込みを入れて開き、半分にカットします。

3

油揚げの上に①のキャベツを折りたたんでのせ、ウインナーを芯にして巻き上げてパスタで留めます。

4

鍋に③を並べ、水、☆の調味料、にんじん、しめじを入れて落とし蓋をし、中火で8〜10分煮込みます。

5

④の具材をお皿に盛り付け、残った煮汁をかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

煮るときは、巻き終わりを下にして鍋に入れると煮崩れしにくくなります。キャベツを白菜に代えてもおいしくできますよ♪
▼くるくる巻いて!!「アレンジロールキャベツ(白菜)」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS