肉だねいらずで簡単!鮭ロールキャベツのとろとろクリーム煮

「鮭ロールキャベツのクリーム煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鮭とカマンベールチーズをキャベツで包んで、クリームでことこと煮詰めました。とろとろになったキャベツにチーズと鮭が絶妙にマッチ!肉だねがいらないので簡単に作れますよ♪

30 分

材料(2人分)

  • 生鮭2切れ
  • 塩こしょう(鮭の下味用)少々
  • キャベツ200g
  • カマンベールチーズ50g
  • 200cc
  • コンソメ小さじ1杯
  • ローリエ2枚
  • 牛乳150cc
  • 水溶き片栗粉(水:大さじ2杯、片栗粉:大さじ1杯)
  • しめじ50g
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・生鮭は1切れを2等分し、塩こしょうで下味を付けます。
・キャベツは水で洗い、葉を1枚ずつはがします。
・カマンベールは4等分にカットします。
・しめじは手でほぐします。

作り方

1

キャベツを耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

2

①を1枚ずつ広げ、芯の部分を叩いて厚みを均一にします。

3

②に生鮭とカマンベールチーズを1切れずつのせ、手前から巻いていきます。

4

鍋に③を敷き詰め、水、コンソメ、しめじを入れ、落とし蓋をして中火で15分煮ます。

5

牛乳と塩こしょうを加えてひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、火を強めてとろみを付けたら完成です。お好みでパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

ロールキャベツは巻き終わりを下にして鍋底ぎゅうぎゅうに並べると、煮ても崩れにくくきれいに仕上がります。生鮭を使うと肉だねを練らずに、手軽にロールキャベツができますよ♪
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