ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
255kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.7g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
15.6g
糖質
糖質
12.8g
糖質
食塩相当量
4.9g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルにキャベツの葉を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

①を広げて縦半分に切ります。ハムをのせ、手前からくるくる巻いて清潔な保存容器に移します。

3

ボウルに☆を入れてよく混ぜ、②にかけて完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵2〜3日間です。

コツ・ポイント

  1. 保存容器はぴったり入るサイズのものを選ぶと、調味料が少なくてもしっかり味が付きますよ。容器のサイズが合わない場合は、押さえるようにラップをかぶせるのがおすすめです。
  2. お好みで鷹の爪を加えても、ピリ辛でおいしく仕上がりますよ♪
  3. 今回は600Wの電子レンジで3分加熱していますが、500Wの場合は3分30秒加熱してください。また、キャベツの大きさによって火の通りが異なるため、加熱後も葉が硬いと感じた場合は10秒ずつ加熱時間を増やして下さいね。

よくある質問

・保存方法や期間はどのくらいですか?
・清潔な保存容器を使用し、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・にんにくは必ず入れる必要がありますか?
にんにくが苦手な場合は、にんにくを使用せずにお作りいただいても問題ありません。
・オリーブオイル以外の油でも代用できますか?
風味は異なってしまいますが、サラダ油やごま油でも代用していただけます。
・キャベツ以外の野菜でも代用できますか?
レタスや白菜でも代用していただけますが、レタスの場合は水分量が多く加熱時にやわらかくなりやすいので、レンジ加熱の際は加熱時間を少なめにして様子を見ながら加熱してくださいね。また、白菜を使用する場合は根本の芯の部分よりも葉先の方がやわらかく扱いやすいですよ。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
まかろん
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5.0
簡単に出来て、キャベツの食感を楽しめるのが良かったです!ハムの代わりに冷蔵庫にあった豚肉で作りましたがとても美味しかったです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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