簡単を極めました!蒸しキャベツのしゃきしゃきハムロール

「蒸しキャベツのハムロール」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハムと蒸しキャベツをくるくるロールして、にんにくの効いたポン酢で味付けました!キャベツの食感とハムの旨みが後を引くおいしさ。ガスを使わず簡単に作れる作り置きレシピです♪

10 分

材料(2人分)

  • キャベツ5枚
  • ハム10枚
  • ☆砂糖小さじ1杯
  • ☆ポン酢70cc
  • ☆にんにくすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆オリーブオイル大さじ1杯

作り方

1

ボウルにキャベツの葉を入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2

①を広げて縦半分に切ります。ハムをのせ、手前からくるくる巻いて清潔な保存容器に移します。

3

ボウルに☆を入れてよく混ぜ、②にかけて完成です。清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存してください。※保存期間は冷蔵3日間です。

コツ・ポイント

保存容器はハムロールがぴったり入るサイズのものを選ぶと、調味料が少なくてもしっかり味が付きます。もし容器のサイズが合わなければ、押さえるようにラップをかぶせるのがおすすめ。お好みで鷹の爪を加えても、ピリ辛でおいしく仕上がりますよ♪
▼もう一品欲しいときに…!「野菜を使った作り置き」レシピ集♪♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう