じゅわっと出汁うま!ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし

「ブロッコリーとカリフラワーの焼きびたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カリフラワーとブロッコリーを蒸し焼きにしてごま油風味のおひたしにしました!ごろっと食べ応えのある大きさで、副菜やお弁当にぴったりの作り置きレシピです♪

15 分

材料

(4食分)
  • ブロッコリー1/2株
  • カリフラワー1株
  • 唐辛子(輪切り)3g
  • 小さじ1/2杯
  • ごま油大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ3杯
  • ☆しょうゆ大さじ3杯
  • ☆だしの素小さじ1杯
  • ☆水400cc

下ごしらえ

ブロッコリーは小房に分けます。

作り方

1

カリフラワーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいてひと口大に切ります。

2

フライパンにブロッコリーとカリフラワーを入れ、塩とごま油を回し入れます。フタをして中火で4分蒸し焼きにします。一度フタをあけて全体を返すように混ぜ、再びフタをして2分蒸し焼きにします。

3

フライパンをきれいにし、☆の調味料と唐辛子を入れて煮立たせます。

4

清潔な保存容器に②を移して③をかけます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存します。※保存期間は冷蔵3日です。

コツ・ポイント

カリフラワーとブロッコリーの歯ごたえと食感を楽しめるレシピです。お好みの固さに仕上がるように加熱時間を調整してくださいね。
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