栄養情報(1人あたり)
44kcal
3.7g
0.3g
7.5g
4.1g
1.2g
下ごしらえ
・ブロッコリーは小房に切り分け、塩水(分量外)で水洗いします。
・小松菜は水洗いし、根を切り落とします。
作り方
1
耐熱容器にだし汁、みりん、薄口しょうゆを入れ、レンジ600Wで2分30秒加熱し、取り出して粗熱を取ります。
2
鍋にたっぷりの水を入れ強火で加熱します。沸騰したら塩を加え、小松菜の葉の部分を持って根元をお湯に浸け30秒ほど茹でたら、葉も浸して30秒ほど茹でて取り出します。
3
続けて菜の花を入れ、1分30秒茹で、取り出してブロッコリーを入れ2分30秒茹でます。
4
茹でた野菜は粗熱を取り、水気を絞って清潔な保存容器に移します。
5
④に①を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど浸したら完成です。保存期間は冷蔵2〜3日間です。
コツ・ポイント
野菜は茹ですぎないように気を付けてくださいね!緑色の野菜は茹でると変色しやすくなるので、お湯からあげてさっと冷水に浸けると色止めになり、食感もよくなりますよ♪
▼野菜が主役!ヘルシーおひたしレシピ集♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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