【作り置き】まるごと!焼きオクラの生姜おひたし

「焼きオクラの生姜おひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オクラをたっぷり2袋使う、ジューシーで食べ応えのあるおひたしです。生姜をたっぷり効かせて体もポカポカ♪作り置きしておけば、おつまみやおかずをもう一品…というときにおすすめ!

15 分

材料(2人分)

  • オクラ2パック(16本)
  • ごま油大さじ1杯
  • 適量(板ずり用)
  • ☆みりん大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • ☆しょうがすりおろし小さじ1/2杯
  • ☆だしの素だしの素:小さじ1/2杯
  • ☆水200cc

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除きます。

2

フライパンにごま油を引いて熱し、①を並べ入れて転がしながら中火で焼きます。全体に焼き目が付いたら取り出します。

3

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで2分加熱します。

4

保存容器に②を入れ、③をかけます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です。※保存期間は冷蔵3日です。

コツ・ポイント

オクラの板ずりはネットごとおこなうと、まな板を汚さずに作業でき、表面のうぶ毛も落としやすくなります。フライパンで焼き目をしっかり付けると香ばしいおひたしになりますよ♪
▼だしがじゅわっと…「野菜のおひたし」レシピはこちら!

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