栄養情報(1人あたり)
251kcal
7.8g
17.1g
19.5g
16.5g
0.5g
下ごしらえ
・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。
・オクラは板ずりして水洗いし、水気を拭き取って5mm幅の輪切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶いておきます。
作り方
1
耐熱容器に里芋を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。粗熱が取れたら両端をつまんで皮をむき、マッシャーで潰します。
2
別の耐熱容器に合い挽き肉と玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3
②に①の里芋、塩こしょう、しょうゆ、オクラを加えて混ぜます。スプーン2本を使ってひと口大に丸めたら小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
4
フライパンにサラダ油を深さ1.5cm入れて170℃に熱し、③をじっくり揚げ焼きにします。両面がきつね色になったら完成です。お好みでからしやポン酢を付けて召し上がれ♪
コツ・ポイント
里芋はレンジで加熱すると高温になるので、しっかり粗熱を取ってから皮をむきましょう。コロッケはとても柔らかいので、潰さないように気をつけてくださいね♪タネがゆるすぎる時は、冷蔵庫ですこし冷やしてから丸めると上手に揚がります。
▼いろんな食感が楽しめる♪里芋を使ったレシピはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラの人気ランキング