ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4人分)

下ごしらえ

・かぼちゃはよく洗って種とわたをスプーンで取り除き、一口大に切ります。
・オクラは塩をまぶして板ずりし、1cmの輪切りにします。
・むきえびは背わたを取ります。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

2

むきえびを粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込みます。

3

鍋にだし汁と☆の合わせ調味料を入れて煮立たせます。②を入れ、ひと煮立ちしたらオクラを加え、1〜2分煮て火から下ろします。

4

①のかぼちゃを皿に盛り、③をかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やして完成です♪

コツ・ポイント

かぼちゃをレンジで加熱する際は、皮目を下にするときれいに仕上がります。煮崩れの心配がないので、面取りする必要もありませんよ♪ 加熱時間はご使用の機器に合わせて調整してくださいね。
▼かぼちゃが主役!ほくほくおいしいレシピをチェック

編集部のおすすめ