栄養情報(1人あたり)
76kcal
3.8g
0.3g
15.5g
13.1g
1g
下ごしらえ
・かぼちゃはよく洗って種とわたをスプーンで取り除き、一口大に切ります。
・オクラは塩をまぶして板ずりし、1cmの輪切りにします。
・むきえびは背わたを取ります。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
作り方
1
かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。
2
むきえびを粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込みます。
3
鍋にだし汁と☆の合わせ調味料を入れて煮立たせます。②を入れ、ひと煮立ちしたらオクラを加え、1〜2分煮て火から下ろします。
4
①のかぼちゃを皿に盛り、③をかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やして完成です♪
コツ・ポイント
かぼちゃをレンジで加熱する際は、皮目を下にするときれいに仕上がります。煮崩れの心配がないので、面取りする必要もありませんよ♪ 加熱時間はご使用の機器に合わせて調整してくださいね。
▼かぼちゃが主役!ほくほくおいしいレシピをチェック
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラの人気ランキング