冷やしてプリプリ!かぼちゃ小鉢の海老オクラあんかけ

エビのプリプリ感とオクラの食感が楽しい「海老オクラあんかけのかぼちゃ小鉢」のレシピと作り方をご紹介します。かぼちゃをレンジで蒸している間にあんが作れるので、時短で完成します♪冷蔵庫で冷やしてめしあがれ!

10 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(4人分)
  • かぼちゃ1/8個(250g)
  • オクラ3本
  • 塩(おくらの下処理用)少々
  • むきえび5尾
  • 少々
  • 小さじ1杯
  • 片栗粉大さじ1杯
  • だし汁300cc(水:300cc・だしの素:小さじ1/2杯)
  • 合わせ調味料
    • ☆すりおろししょうが小さじ1杯
    • ☆薄口しょうゆ大さじ1/2杯
    • ☆みりん大さじ1/2杯
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆塩ひとつまみ

下ごしらえ

・かぼちゃはよく洗って種とわたをスプーンで取り除き、一口大に切ります。
・オクラは塩をまぶして板ずりし、1cmの輪切りにします。
・むきえびは背わたを取ります。
・☆を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。

作り方

1

かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

2

むきえびを粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込みます。

3

鍋にだし汁と☆の合わせ調味料を入れて煮立たせます。②を入れ、ひと煮立ちしたらオクラを加え、1〜2分煮て火から下ろします。

4

①のかぼちゃを皿に盛り、③をかけて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やして完成です♪

コツ・ポイント

かぼちゃをレンジで加熱する際は、皮目を下にするときれいに仕上がります。煮崩れの心配がないので、面取りする必要もありませんよ♪ 加熱時間はご使用の機器に合わせて調整してくださいね。
▼かぼちゃが主役!ほくほくおいしいレシピをチェック

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