栄養情報(1人あたり)
83kcal
1.6g
6.1g
5.9g
3.4g
0.5g
下ごしらえ
・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱し、粗熱をとります。
作り方
1
おくらは塩をまぶして板ずりをして、水洗いします。
2
オクラの水分を拭き取り、ヘタの周りの固い部分を包丁で削って縦半分に切ります。
3
フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べて両面焼きます。
4
ボウルにたれの材料を混ぜ合わせます。
5
器にオクラを盛り、③のたれをかけます。かつおぶしをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
- オクラは板ずりすることで色鮮やかになり、口当たりがよくなります。
- 食感を楽しむために、強めの火で焼き色がつく程度さっと焼いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
レビュー(1件)
5.0
あや
5.0
おくらはいつも茹でてマヨネーズで食べるのが定番でしたが、焼き目を付けてポン酢たれはさっぱりして飽きがこない味でとても美味しかったです。
簡単なので子どもにも作ってもらおうと思います。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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