ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
83kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
5.9g
糖質
糖質
3.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)
  • オクラ 1袋
  • 小さじ1/2杯
  • たれ
  • ごま油 大さじ1杯
  • トッピング
    • かつおぶし 適量

下ごしらえ

・みりんはレンジ600Wで10秒ほど加熱し、粗熱をとります。

作り方

1

おくらは塩をまぶして板ずりをして、水洗いします。

【作り方】焼きオクラ 【作り方】焼きオクラ

2

オクラの水分を拭き取り、ヘタの周りの固い部分を包丁で削って縦半分に切ります。

【作り方】焼きオクラ 【作り方】焼きオクラ

3

フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べて両面焼きます。

【作り方】焼きオクラ

4

ボウルにたれの材料を混ぜ合わせます。

【作り方】焼きオクラ

5

器にオクラを盛り、③のたれをかけます。かつおぶしをトッピングしたら完成です。

【作り方】焼きオクラ

コツ・ポイント

  1. オクラは板ずりすることで色鮮やかになり、口当たりがよくなります。
  2. 食感を楽しむために、強めの火で焼き色がつく程度さっと焼いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(1件)
star star star star star 5.0
あや
star star star star star
5.0
おくらはいつも茹でてマヨネーズで食べるのが定番でしたが、焼き目を付けてポン酢たれはさっぱりして飽きがこない味でとても美味しかったです。 簡単なので子どもにも作ってもらおうと思います。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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