作り方
1
オクラをネットに入れたまま塩をふり、塩揉みしたら水洗いします。
2
オクラを濡れたまま耐熱容器に移し、ガクとヘタを除きます。オクラに爪楊枝で数カ所穴を開けてラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。
3
①を冷水にとります。
4
清潔な保存容器に (a) を混ぜ合わせ、②を加えて和えたらひと晩漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
- 粉唐辛子はお好みの量に調節してください。
- オクラの水分はしっかり拭き取ってからお作りください。
- このレシピでは、はちみつを使用しております。1歳未満(乳幼児)のお子様には与えないよう、ご注意ください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
・粉唐辛子は代用できますか?
粉唐辛子は一味唐辛子で代用可能です。同じ量でお作りください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
オクラに関する記事
オクラの人気ランキング