ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
69kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.2g
脂質
脂質
2.6g
炭水化物
炭水化物
10.1g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • オクラ 8本
  • 小さじ1杯
  • トマト 1個
  • a. 塩こんぶ 5g
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • a. 酢 小さじ1杯
  • a. 白いりごま 大さじ1杯

下ごしらえ

・トマトをひと口大に切ります。

作り方

1

オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

【作り方】オクラとトマトの塩昆布和え

2

水洗いして水気を切ります。

【作り方】オクラとトマトの塩昆布和え

3

耐熱容器に入れて、爪楊枝で穴を開けます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】オクラとトマトの塩昆布和え

4

粗熱をとったらガクとヘタを除き、ななめに2〜3等分します。

【作り方】オクラとトマトの塩昆布和え

5

ボウルに④、トマト、(a) を入れ、混ぜ合わせて完成です。

【作り方】オクラとトマトの塩昆布和え

コツ・ポイント

  1. オクラがネットに入っていない場合はまな板の上で転がすように板ずりをしてください。
  2. レンジで加熱する際は破裂する恐れがありますので、数カ所穴をあけてから加熱してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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