栄養情報(1人あたり)

69kcal

3.2g

2.6g

10.1g

6.4g

1.5g
材料
(2人分)- オクラ 8本
- 塩 小さじ1杯
- トマト 1個
- a. 塩こんぶ 5g
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- a. 酢 小さじ1杯
- a. 白いりごま 大さじ1杯
下ごしらえ
・トマトをひと口大に切ります。
作り方
1
オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。

2
水洗いして水気を切ります。

3
耐熱容器に入れて、爪楊枝で穴を開けます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

4
粗熱をとったらガクとヘタを除き、ななめに2〜3等分します。

5
ボウルに④、トマト、(a) を入れ、混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント
- オクラがネットに入っていない場合はまな板の上で転がすように板ずりをしてください。
- レンジで加熱する際は破裂する恐れがありますので、数カ所穴をあけてから加熱してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)





レビューはまだありません


ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)


5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)

レビューが投稿されました
閉じる

このコメントを削除してもよろしいですか?
「」

コメントが削除されました
閉じる
オクラに関する記事
オクラの人気ランキング