ライター : macaroniリサーチ

トマトの人気レシピランキングTOP10

生でも加熱してもおいしいトマト。サラダや炒め物、パスタなどさまざまな使い道があるなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょうか?

人気レシピを調査すべく、macaroni読者に参加型の投票アンケートを実施。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、レシピのコツやポイントもお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月20日〜2023年7月4日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:319票

5位 卵とトマトの炒め物(17票)

Photo by macaroni

食卓がパッと華やかになる、トマトと卵の炒め物です。甘酸っぱいトマトとふわふわ卵の、絶妙なハーモニーを楽しめます。

中華風の味付けをするシンプルな炒め物ですが、ひと手間かけるとワンランク上の仕上がりに。卵は炒めたら一旦皿に取り出し、トマトは湯むきしてから加えるのがコツですよ。

4位 トマトの冷製パスタ(18票)

Photo by macaroni

トマトが旬の夏に作りたい、さっぱりとした味わいの冷製パスタ。味付けは塩こしょうでシンプルにし、トマトの酸味、バジルの香り、ツナのコクを活かすのがポイントです。

和風のテイストに仕上げたいときは、バジルの代わりに大葉を使ってもおいしく仕上がりますよ。普段の献立はもちろん、おもてなしにもおすすめのひと皿です。

3位 まるごとトマトのめんつゆ漬け(20票)

Photo by macaroni

トマト好きの方に大人気!トマトを丸ごとひとつ使う、インパクト抜群のめんつゆ漬けです。味付けに使うのはめんつゆとはちみつだけでOK。めんつゆの旨み、はちみつのまろやかな甘みが、トマトのおいしさをグッと引き立ててくれますよ。

前日に仕込んで冷蔵庫に入れておけば、翌日すぐに食べられます。副菜としてはもちろん、おつまみにもぜひどうぞ♪

2位 基本のトマトソース(23票)

Photo by macaroni

トマトを大量消費したいときは、トマトソースを作るのがイチオシ!パスタやピザソースにしたり、グリル野菜やソテーしたお肉にかけたりと、さまざまな料理に活用できますよ。

こちらのレシピは塩と砂糖のみで味付けし、トマトと玉ねぎの甘みをしっかりと引き立てるのがポイント。お好みでバジルやオレガノなどのハーブを入れてアレンジしてみてくださいね。

編集部のおすすめ