ひんやり♪トマトの冷製パスタ

「トマトの冷製パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトとバジル、ツナを使ったひんやり冷製パスタ。トマトのさわやかな酸味とバジルの香りが食欲をそそります。ちょっとしたランチにもおすすめのレシピです♪

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は除きます。

材料

(2人分)
  • スパゲッティ(カッペリーニ)180g
  • トマト2個(200g)
  • ツナ缶1缶(70g)
  • バジル8枚
  • a. にんにく(すりおろし)小さじ1杯
  • a. 塩小さじ1/2杯
  • a. こしょう少々
  • a. レモン果汁小さじ1杯
  • a. オリーブオイル60cc

下ごしらえ

・ツナ缶は軽く汁気を切ります。
・トマトはヘタを取ります。

作り方

1

トマトは1㎝角に切ります。バジルの葉はみじん切りにします。

2

ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、①を入れたボウルに加えます。ツナ缶を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。

4

ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。

5

冷やしておいた②に④を入れ、全体をよく和えたら完成です。器に盛り、お好みでバジルの葉を添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

・時間があれば皮を湯剥きすると調味料と味が馴染みやすくなります。
・バジルの代わりに大葉を使って和風に仕上げるのもおすすめです。
▼うまみがぎゅっ。トマトパスタのアレンジレシピ♪

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