栄養情報(1人あたり)
671kcal
18.7g
36.4g
71.6g
65.7g
3.5g
材料
(2人分)- スパゲッティ(カッペリーニ) 180g
- トマト 2個(200g)
- ツナ缶 1缶(70g)
- バジル 8枚
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. 塩 小さじ1/2杯
- a. こしょう 少々
- a. レモン果汁 小さじ1杯
- a. オリーブオイル 60cc
下ごしらえ
・ツナ缶は軽く汁気を切ります。
・トマトはヘタを取ります。
作り方
1
トマトは1㎝角に切ります。バジルの葉はみじん切りにします。
2
ボウルに(a)の材料を入れて混ぜ合わせ、①を入れたボウルに加えます。ツナ缶を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩1%(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間通り茹でます。
4
ザルに上げて湯切りし、冷水でしめて水気をしっかりと切ります。
5
冷やしておいた②に④を入れ、全体をよく和えたら完成です。器に盛り、お好みでバジルの葉を添えて召し上がれ。
コツ・ポイント
・時間があれば皮を湯剥きすると調味料と味が馴染みやすくなります。
・バジルの代わりに大葉を使って和風に仕上げるのもおすすめです。
▼うまみがぎゅっ。トマトパスタのアレンジレシピ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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